lucky研究所簡介:

圓光佛學研究所設立的目的在於培養解行並重、人格健全的優秀的僧才與人才,以住持佛教,弘揚正法。研究所座落於幽靜田間,校風純樸、道風凜然。研所建築以唐式設計為一大特色,樑柱林列,古意盎然,令學人身心沉澱於大自然與宏偉殿堂的交融中,實為當今綠化建築的代表作

圓光佛學研究所歷史悠久,自圓光寺妙果老和尚於民國五年開山以來,先於日治時代昭和十九年(西元1944)創辦「台灣佛教會北部鍊成所」。台灣光復後,民國三十七年,妙果老和尚創立「台灣佛學院」,為戰後台灣最早的佛學院。民國三十八年,國民政府遷台之初,台灣佛學院遂成為內地各省僧侶參學駐錫之地,法務之盛極於一時。後雖因時局不穩,於試辦了六個月後停止,然已經開啟日後台灣佛學教育之先河。

民國七十六年如悟法師為培育更高級的佛教教育、及學術研究人才,成立了圓光佛學研究所,並於民國七十八年獲教育部立案為「財團法人圓光佛學研究所」。

歷任教務長奉獻投入教務,以至現任教務長性一法師自日本東北大學博士學成歸國後,以承先啟後之精神,默默奉獻十數年迄今,為佛學高階教育開拓新局。舉凡開辦的課程、延聘的教授,皆是一時之選,佛學的教育菁英齊聚一堂。教學環境除擁有先進數位化、資訊化無線上網環境外,圖書館的書籍典藏於佛教學校更是領先群輪。

本校自辦學以來,培育不少海內外優秀僧才,住持一方,或為弘講經教,或為寺院管理,乃至以經藏研修凱啟慧門、潛心道業,精進行門者,皆為教界注入一股新流。

 

 

 

icon本所特色如下:

  1. 著重宗教情操之養成,以叢林生活為修行法門之陶練。
  2. 注重漢譯經典及中國佛教之研究。
  3. 配合現代佛學研究方法及梵、巴、藏、漢、英、日語的學習,從事佛學研究。
  4. 海內外僧俗四眾,皆為培育對象。

 

icon研究所的教育的特質:

  1. 以培養人文精神為經,以社會服務為緯;以佛教研修為綱,以現代人文科學方法為領,辦好一所佛學研究所。

  2. 教育重質不重量,重內容不重形,辦一所能使學生變化氣質,求得真如而精緻的研究所。

  3. 以宗教情懷善待師生,確立校園倫理,以輔助不足之家庭倫理,臻進社會倫理,促進師生以校為家。

  4. 無論境教與教學均以啟發式教育為主,使學生內在之聰明智慧與道德良知,充分地啟發出,以達成本校教育之目的。

  5. 雖然是以宗教精神辦學,希望學生嚴謹而不呆板;活潑而不輕浮;幽默而不低俗;尊師而能重道。

 

icon連絡我們:

 

     圓光佛學研究所

     中壢市(32053)月眉里圓光一路228號

     電話:(03)498-4449.498-7775

     傳真:(03)498-6980

 

 

 

 

   
          我們的校園
 
          網站相關
 
          設計概念
 

show bar