lucky2012圓光佛學研究所暑期佛學營:如悟所長開示

       時間:201272日下午4點於佛學營會場:男眾佛學館

 

教務長、各位法師、各位同學、各位居士,大家阿彌陀佛!

我們大家都是學佛的人,應該知道學佛的重要性,不外是出離生死,生死不了還要輪迴。所以說我們聽聞佛法,一定要知道怎麼去修,怎麼去斷煩惱。還有,我們講說我們一定要先見道,才能修道,不見道沒有辦法修道。

見道是什麼意思呢?見道就是要見緣起法,佛陀在經典裏面講說,見緣起即見法、見法即見佛。什麼是緣起呢?緣起就是說此有故彼有,此無故彼無。所以我們的生死,由無明、行、識、色、六入、觸、受、愛、取、有,因為我們有無明的關係,所以有了生死。若是我們能斷無明,我們就能斷這些煩惱,就可以了生死。所以,此生故彼生,此滅故彼滅。

緣起,就是緣起中道。我們修行要了解,因為思想的錯誤,行為才會錯誤,也因為思想的錯誤,我們的行為才會造業。所以說我們這個見道,是要把我們思想、見解能夠修正。我們思想、見解的錯誤,就是從這個身、邊、邪、見、戒,這個身、邊、邪、見、戒就是思想上的錯誤。所以有這個錯誤的思想,所以我們的行為,貪、瞋、癡、慢、疑,才會去造業,才會去感報。

所以說我們要如何才能斷這個身、邊、邪、見、戒呢?這個思想上的錯誤,要怎麼去修正呢?所以我們要去了解,一切法都是緣起,緣起故空。空是假,空、假不執著,所以了解中道,所以我們思想一定要建立起來正知、正見,從緣起裡面去破我執,去破我們的身見、邪見、戒禁取見。這個見解能夠破,所以我們的貪、瞋、癡、慢、疑,才能夠終止,才能夠停止。但是,我們怎麼從日常生活裡面去了解,這種緣起中道的人生。

所以說佛陀從四聖諦裡面,苦、集、滅、道,我們苦那裡來呢?就是果報。集,就是煩惱、無明而來的,所以我們要怎麼去證道呢?所以一定要修八正道,我們不管出家、在家,我們日常生活當中,一定要修這個八正道。所以我們講說八正道,就是一個正見、正思惟、正語、正業、正命、正慧、正念、正定。這個就是思想上有很正確的觀念,緣起觀念。所以我們的思想、思惟,才會正確。思想、思惟正確,我們的身、口、意三業,才會清淨。因為我們身、口、意三業不能清淨,就是我們思想錯誤、觀念錯誤。我們身、口、意三業不清淨,就沒有辦法修道,正業、正命。我們的生死沒有辦法清淨,就會帶來輪迴。我們身、口、意三業能夠修清淨,所以我們行為就不會去做種種殺生、偷盜,殺、盜、淫、妄,就不會去做這種行業,造這個業,就有正命。我們的生命未來就不會感果,感不好的果報。今生呢,我們生命就不會產生各種不好的因果。所以我們一個人身體很健康,行為很端莊,這個就是正命。

所以我們有了這個條件,我們的正念很清楚,我們念佛很清楚,絕對不會有任何不好的念頭,我們念頭非常清淨這很重要。因為起心動念無非是罪,所以我們念佛一定要清淨,念佛清淨一定要靠定力,在修定,正定。有正定我們才能開發智慧,有智慧就可以悟緣起,悟了緣起就可以破除身、邊、邪、見、戒,種種錯誤的思想。

所以我們說貪、瞋、癡、慢、疑從那裡來呢?貪、瞋、癡、慢、疑他本身不會起來的,那是因為我們思想的錯誤。有身、邊、邪、見、戒,所以我們才有貪、瞋、癡起來,所以貪、瞋、癡起來,我們思想、生活就違背八正道,所以你常常在造業,當然會去感報。感了報就受苦,受了苦又再造業,所以是輪迴不斷的原因。所以我們要悟到緣起,才能破除我們的身、邊、邪、見、戒。身、邊、邪、見、戒,能夠悟到、才能修正我們的思想,所以我們的行為,貪、瞋、癡、慢、疑他不起來。但是我們見了道,可以修道。

    為什麼要修道呢?因為我們無始以來,造了很多貪、瞋、癡的業。所以貪、瞋、癡的業叫做心業,所以我們感了心業,這是我們自己造來的業。自己造來的業一定要靠佛法、靠這個悟緣起,能夠見道然後才能修道。想要把貪、瞋、癡修到清淨,所以這個要證得初果、二果、三果、四果,慢慢斷除。所以我們的貪、瞋、癡很難斷除。所以要修,修什麼呢?所以說我們一定要念佛、參禪,各種修行的法門很多。

佛陀說八萬四千法門都可以修,都可以把這個貪、瞋、癡造來的業障,才能淡除。所以佛法的貴重,就是要斷除我們無始以來的煩惱,斷除我們的生死,所以佛法非常尊貴。所以我們現在的業,有時候我們的身體,感受果報。現在生病,就是因為飲食起居,沒有調理好,所以身體生病。身體生病比較容易治療,現在的醫學很發達、醫師很精明、科技很發達、醫術很進步,所以普通的病,靠醫師可以治療。但醫師無法治療佛陀所說的業障病,業障病醫師沒有辦法治療,醫術怎麼發達也是沒有辦法治療。所以靠什麼?靠我們念佛、拜懺。所以我們這個中國,經懺佛事很興盛,一般神廟也是一樣,也是靠誦經、拜懺,求佛菩薩救渡冤親債主,這個病就會好。

所以第三種就是我剛才講的心病,你心造了貪、瞋、癡、慢、疑,所以這個業障病,醫師沒有辦法,佛陀也沒有辦法,要靠你自己。確確實實用功辦道,懺悔自己的業障,要誠心懺悔,才有辦法解決你的心病,解決你貪、瞋、癡的業障。所以說學佛尊貴,就是要修自己,要把自己的業障修到清淨。你就可以轉凡成聖,你就可以超生脫死。

所以你自己一定要好好發心,好好用功,不可以懈怠。我們無始以來貪、瞋、癡的心病、業障非常嚴重。所以說我們要修到了生死,非常的不容易。所以佛陀告訴我們,我們一定要發大心,要有耐心,要去吃一些苦。要好好把貪、瞋、癡這些煩惱、習氣一定要斷除。所以這個很不容易,但是我們必需要有菩薩的精神,要知道說忍辱,所以六度萬行裡面有布施、持戒、忍辱。你不忍辱,道行沒有辦法進步。我們就是因為貪、瞋、癡障礙,往往修到半途而廢,沒有堅持下去。

    我希望大家能夠見道,然後好好修道,一定可以把煩惱斷盡。你要不見緣起法,你還是沒有辦法斷除煩惱。所以佛陀悟這個緣起,佛法的中心思想,佛陀講緣起法,一切法都是緣起。緣起就是苦、空、無我,一法不可得,我們要了解這個道理。佛陀不是說宇宙萬物是佛陀創造的,佛陀講緣起法。所以我們學佛的人,要悟緣起才能見道,見道才能修道。這就是見緣起即見法,見法即見佛的道理,所以大家要知道這個道理。我們修行就能夠慢慢的將身、邊、邪、見、戒錯誤思想修正過來。建立正知、正見,才能破除貪、瞋、癡、慢、疑錯誤的行為,我們道業就會有進步,生死就可以了斷。

所以我們同學在這裡學佛,一定要知道這個道理,不管你畢業,有沒有畢業,這個道理要很清楚。你不見道沒有辦法修道,為什麼呢?你的貪、瞋、癡、慢、疑還不斷的造業,不管你念佛、不管你參禪,你還是斷不了,為什麼呢?你思想見解沒有建立起來。身、邊、邪、見、戒,你錯誤思想沒有修正,所以貪、瞋、癡、慢、疑還是不斷的造作。就好像街上的清潔夫一樣,每天去收垃圾,每天收不完,今天收完明天又這麼多垃圾,所以永遠也收不完。我們也是一樣,你思想見解身、邊、邪、見、戒,你錯誤思想見解沒有建立起來,所以貪、瞋、癡、慢、疑永遠永遠也斷不了。垃圾收不完,每天都有垃圾,你收不完。我們怎麼修就沒有辦法斷煩惱,所以我要們見道,才能夠修道,這個道理一定要很清楚。

所以佛陀在《金剛經》裡面,說的很清楚,緣起要破我相、人相、眾生相,這樣才能夠行菩薩道、才能夠斷煩惱。所以大家一定要了解緣起人生,建立這個觀念,大家一定可以成就。我就講到這裡,祝大家身體健康,一切如意,阿彌陀佛!

(文字整理:常慈法師)

 

          我們的校園
 
          網站相關
 
          設計概念
 

show bar