lucky2012圓光佛學研究所結業典禮:如悟所長開示

       時間:2012年7月4日下午3點於力果講堂

 

教務長、各位師長、各位同學、大家阿彌陀佛!

學期過得很快,研究所假期很長,尤其是潤月假期聽說四十幾天,假期那麼長,我們知道要重視學業道業,平時我們在研究佛法就是要知道佛說的法,了解以後要做什麼呢?了解以後就要修嘛!修就是道業,所以佛法不是只在講,會講會說就叫佛法。所以有人說學法,然後要學佛,學法就是學佛陀的法,學了以後就要像佛陀一樣,然後要去修,你不去修的話,道業沒辦法成就,那你學佛法做什麼呢?沒有什麼意義!所以我們研究所的學生對佛法有很深入的研究,研究了以後,要去實踐,要把自己的道業建立起來,學以致用。學了佛法一定要去修,去實證,這樣才能夠得到佛法及學佛的利益。現在很多人在研究佛法,他只是研究但不信受奉行,所以得不到佛法利益。

 

所以學佛的人很多,研究佛法的人很多,成就的人很少,為什麼會這樣呢?就是「學而不修」,我希望研究所的學生要了解,我們研究佛法目的在哪裡?一定要去修,把自己的道業有成就,未來不但可以了生死,還可以廣度一切眾生。所以說「自利利他」,功德非常殊勝。你若是說像學者這樣,研究佛法了解很深,但是他不去信受奉行,不去修,所以道業沒有成就。我們道業成就的人,有開悟證悟的人,他們德行很高,像歷代祖師一樣,像虛雲老和尚一樣、像廣欽老和尚一樣,他能夠證悟能夠開悟所以他能夠弘法利生,能夠住持佛教。這個很重要,不但要懂得佛法,也要能夠去實踐,所以同學假期這麼長,不要到處去遊山玩水、到處去逛,一定要把自己的學業、道業修到有進步。

 

有時我們會比較懈怠,認為佛法我懂了,我可以了,就不去修。你不去修,道業沒有成就,真的到老了時候、生病時候、面臨死亡的時候,你會措手不及,你會感到六神無主,不知道魂歸何處,是很可怕的。像我一生這麼樣用功在佛學、在修行上,面臨生死關頭的時候,真的還是把握不住。所以說你沒有真正開悟,你沒有真正實修的人,你心其實作不了主,自己念頭把握不住,所以說一下面臨生死的時候,六根通通死亡了,耳朵也都聽不到,鼻子也壞了,喉嚨也壞了,六根都壞了,有人給你助念,你還是聽不到,照唯識講要經過八天以後你的阿賴耶識生起來了,阿賴耶識就醒過來了,你才有辦法自己了解自己死亡。所以你有功夫的人,他阿賴耶識很快就現,很快就醒過來,雖然六根聽不到,阿賴耶識的功夫很好,所以馬上可以自己可以作主,要往生、要悟道,他馬上就可以隨自己的念頭去往生、隨自己定力去證果位。所以平時六根六塵不修的話,染汙非常嚴重,阿賴耶識種子染汙很嚴重的話你作不了主,你一定隨業去感報,再去投胎,六道輪迴,所以我們大家要把六根六塵要修到清淨,六根清淨阿賴耶識就會清淨,阿賴耶識清淨你就不會隨業去感報。

 

所以大家有時間用功的時候要好好用功,一旦老病要用功實在太慢了。我們常常講生死煩惱一定要自己好好修,不修就沒辦法斷煩惱,所以佛陀悟到緣起中道之法,能夠悟到緣起中道之法,我們對我執不會生煩惱,不會起貪嗔痴,對好壞有無不會去分別,邪知邪見也沒有。一定要相信因果,造什麼因、得什麼果。你要不相信因果,無惡不做,那就不懂緣起,緣起就是因果,如是因得是果,知道緣起,我們的見上就不會起見。我們見解很多都是顛倒,有些人他有自己見解不相信佛法,而且製造很多謬論、錯誤的見解。就像共產黨一樣,像馬克斯思想一樣,他推動唯物論害死多少人,殺了多少人,這是很可怕,見上起見很可怕。我們懂得緣起法,有些宗教上的邪知邪見、我慢、我執,害人不淺。所以一定要了解緣起,了解緣起才能破除思想上的見解。思想上的見解能夠破除能夠修正,你的貪嗔痴慢疑,無始以來生死根本才能斷除。我們現在不能斷除的原因,就是我們思想見解錯誤,所以貪嗔痴慢疑還是繼續不斷造業,我們阿賴耶識裡面種子不清淨,種子若不清淨,我們修行會有很多障礙,所以阿賴耶識沒有辦法清淨,就是貪嗔痴慢疑在那裡製造不好業力,所以諸位一定要對緣起法好好了解。

 

印順導師在中觀裡面講,見佛才見法,見因緣才見法,見法才見佛。所以見緣起很重要,你不見緣起不能見法,不能見法你就不能見佛,所以我們要知道重要性。暑假期間把自己研究的佛法好好去修。你不修,研究再深,也得不到利益。佛法有四個字「信受奉行」,每一部經最後都有「信受奉行」。佛陀告訴我們,我們知道佛法要去「信受奉行」,要去實踐,要去用功,自己道業要能夠成就,這是很重要。我自己生病以後才知道修行的重要、修道重要,你沒遇到這樣的痛苦,你還是認為佛法只在言談,還是不重視修行。

 

希望同學,一定學業道業同時並進,讓大家身心能夠清淨,早日能夠成就佛道,這是我最大的願望。所以我就講到這裡,因為我體力不夠不能講太久,我們就講到這裡,祝同學學業進步,法體健康。阿彌陀佛!

 

 

          我們的校園
 
          網站相關
 
          設計概念
 

show bar