lucky2012圓光佛學研究所結業典禮:如悟所長開示

       時間:2012年12月28日下午3點30於力果講堂

 

世間無常 :   

教務長,各位師長,各位同學,大家阿彌陀佛!

一學期快過了,所以說世間無常。 光陰很快就過去,所以佛陀常叮嚀我們要念無常,我們的道業才能夠成就。故無常不管老少,到來的時候,讓人措手不及。不要以為說我還年輕,無常不會到來,那是不可能的。我們已畢業的同學,也有很年輕也就往生了,故要觀無常,我們才會努力修道,對生死才能了斷。

瞭解般若性空的道理 : 

所以我們的出家目的是什麼?當然,大家都知道出家目的是要斷煩惱,了生死。這兩句話大家都會講,所以要進一步去瞭解煩惱要如何斷?故要斷煩惱,一定有其道理。所以我們有煩惱才有生死,但是煩惱從那裏來?煩惱是從我們自己種種的貪嗔癡,才會造生死業。故佛為我們開一處藥方,就是要觀般若性空, 照見五蘊皆空。 所以我們不瞭解空性- 般若性空,我們絕對不能斷煩惱,了生死。 般若性空說明了一切法緣起,緣滅, 不可得。 如能瞭解般若性空的道理,我們在日常生活中就不會執著,對什麼都能一切看開,有執著,才有煩惱。

法身慧命要從般若智慧中修成 :

般若性空教我們不要執著,不管你在世間賺了多少錢,名利,多少收穫,最後一法不可得。故我們說空手來,空手去,什麼也帶不走。要是我們有一口氣在, 我執,我慢貪嗔癡還是放不下,故我們一定要觀空。「空」,不是什麼都沒有,要知法性性空,不生、不滅、不增,不減,所以我們研究體會出這樣的中道義, 我們才能恢復我們的本性,如果我們無法恢復我們的本性,我們還在三界輪回跳不出去。諸佛證得般若空性,故他們不執著一切法,才能成就法身慧命。故大家研究佛學的目的,就是要好好體會佛陀所說的緣起性空,要深深去瞭解,你不去瞭解真理,煩惱難斷,煩惱無法斷,生死就不能了。我深深地瞭解到佛陀所說的《摩訶般若波羅蜜多心經》講的要觀空,才能度一切苦厄。故有時候我們糊裏糊塗地不懂得覺醒,不能深深的悟道,所以光陰耽誤掉了。遇到生死關頭才後悔,就像我們現在一樣,老病了,你想吃什麼,想做什麼都無辦法。就算有什麼山珍海味也無法享受,金山銀山此時也帶不走。故我們要瞭解四大皆空,無一法可佔有,只有自己的法身慧命要從般若智慧中修成的,你才能夠得到法身慧命,這才是我們超越生死的根本。

理論與實踐配合, 引發菩提心與慈悲心 :  

故諸位在研究佛法的時候,理論與實踐一定要配合,佛法不是光談理論,還要實踐。你懂得佛法越多,你實踐的力量會越強,那你體會佛法會越深,所以你對世間一切的假相才能看得清楚,才能瞭解人生是怎麼一回事。這種佛法的深深地體會般若性空,你才會發菩提心, 菩提心就是要完成我們的佛道,菩提心的發起必須有慈悲心來引導。你要想成佛,就要有慈悲心,慈悲心就是自己的佛性。 對一切的眾生不要傷害,不但不要傷害眾生,還要去濟度他,幫忙他,所以菩提心的完成是由慈悲心來的。 

開示菩提心與慈悲心 :  

學佛的人,沒有慈悲心,常傷害人,常要計較,常起煩惱,去困擾別人。這樣的話,你想要成佛,完成菩提道是不可能的。所以我們處處要有菩提心,一定要有慈悲心,不傷害人,一切不計較,大家能夠忍辱,能夠以慈悲待人。所以, 在每個環境中,大家有慈悲心,每一個人都能和藹,大家都能和平相處互助,因此我們修道才有成就。我看很多人,雖然出了家,他沒有菩提心,也沒有慈悲心, 雖穿如來衣,雖受了大戒,還是處處與人計較,處處想傷害人,貪嗔癡、我慢還是很重,像這樣的話,違背你出家的目的,很可惜!所以我們一定要發菩提願。有菩提願,就有慈悲心的完成。所以我們在每個團體裏要有菩提心,有慈悲心以及六度萬行。故六度萬行是由菩提心、慈悲心促成的。 

開示六度 : 

佛說在僧團中要「佈施」,大家只有講佈施。現在我們的貪心很強,所以佛陀講要多行佈施。有的人說我們出家人不要佈施,以為在家人才需要。不是!我們出家人更要佈施,法佈施最殊勝。還有要「持戒」清淨,持戒不清淨,法體則破。再要「忍耐」,在僧團中要互相忍耐,因為大家都還有煩惱,還有各種情緒。 有時煩惱來了,情緒來了,就會干擾別人,鬧得大家不安,所以我們要修忍辱, 大眾才能和合,要精進努力修道,道業不能荒廢。佈施、持戒、忍辱要多多去做。 有「禪定」才有「智慧」,無則無智慧。所以出家人每天要參禪,你不參禪,情緒亂,妄想多,故好多事會做錯,不該做的會去做,不該犯的會去犯,都是沒有定力。一個無定力之人不會產生智慧,故我們要了生死,斷煩惱,一定要發菩提心,菩提心是從慈悲心來的,沒有慈悲心,六度萬行也很難行,很難做到。 

再度强調理論與實踐並行,教誡學生續佛慧命:

所以我們研究佛法要懂得理論越深,但是我們的修證也要跟著提升,故我們研究佛法絕對不是在紙上談兵,一定要去實踐。理論越深,我們實踐則越徹底, 一定成就。所以在末法時代,眾生很需要佛法,要靠大家發心,將來大家有成就, 一定要去弘法利生,要住持佛法,讓佛陀的法身慧命繼續延續下去。假使這一代人不去努力弘法利生,下一代人聽不到佛法。所以我們的責任很重很大,希望各位真正能夠努力研究佛法,同時要實踐佛法,將來有成就,才能承擔如來家業, 像我們老人家,快成過去了,差不多了,所以寄望你們年輕的來繼承如來家業。 現在是過一天算一天,生老病死無人可替代,故不放下也不行。因此今天真正瞭解無常,一切畢竟空,一切東西再也帶不走,故諸位要好好努力,佛法有成就,修行有成就,將來佛教就寄望在大家身上。真的,佛的法身慧命都寄望在大家的身上,祝各位學業努力,一切如意,阿彌陀佛!  

(文字整理:天常法師)

 

          我們的校園
 
          網站相關
 
          設計概念
 

show bar