lucky沿革

圓光寺自妙果老和尚於民國五年開山以來,即重視佛教教育;先於民國三十三年創辦「台灣佛教會北部鍊成所」。台灣光復後,民國三十七年,妙果老和尚創立「台灣佛學院」,為戰後台灣最早的佛學院。當時禮聘高僧慈航法師,主持院務,招收本省及大陸僧青年八十餘位。民國三十八年,國民政府遷台之初,台灣佛學院遂成為內地各省僧侶參學駐錫之地,法務之盛極於一時。後雖因時局不穩,於試辦了六個月後停止,然已經開啟日後台灣佛學教育之先河。

民國六十三年現任住持如悟法師晉山後,重修擴建圓光寺,歷經七年峻工。民國七十年,如悟法師秉承妙果老和尚教育僧才之悲願,將「台灣佛學院」復學,更名為「圓光佛學院」,招收本省及東南亞各地的學生六十多位,分初級班、高級班二部,三年招生一次。民國七十九年原本位於圓光寺之校舍已不敷使用,故於圓光寺以西數百公尺之處,購地四甲多,建新校舍,並更改學制為預科部、高中部、大學部,每年招生。除此之外,並陸續成立禪修部、淨土專宗,培養專修人才。圓光佛學院成立迄今已三十一年,培育國內外學僧不計其數,逐漸成為海內外僧伽教育之重鎮。

民國七十六年,為培育更高級的佛教教育、及學術研究人才,成立了圓光佛學研究所,並於民國七十八年獲教育部立案為「財團法人圓光佛學研究所」【設立許可機關日期為「教育部七十八年七月六日(78)高字第三二七五九號函」】。每年招收學生約十人,至今二十餘年,培育不少佛教教育、弘化人才。

民國一百年,為延續僧才更高階佛教研究,得以與其他海內外大專院校之就學銜接,在教務長性一法師規劃與奔走下,正式與華梵大學簽約,成立華梵大學學分班,抵免圓光佛學研究所之學分,也為日後學僧畢業後的就學選擇開闢一條寬廣的路。

(編修日期:民國10126)

 

          我們的校園
 
          網站相關
 
          設計概念
 

show bar