lucky歷任教務長

title_icon釋惠空

惠空法師,俗名周稚,安徽巢縣人,民國四十六年生。民國六十四年,就讀台灣師大時參加中道社而親近佛學,後接近西蓮淨苑,萌出家之心。畢業後,任教彰化大城國中。民國七十一年,就讀中華佛研所,翌年依智諭法師披剃,同年在臺中慈善寺受戒。

民國七十五年,惠空法師往住慧日講堂並協辦慧日星期學院,九月執教圓光佛學院,翌年任該院及佛研所教務長多年。他以於民國八十年創辦文殊院接引大專青年學佛。同年應慈善寺之請出任住持,民國八十一年開辦慈善佛學院 。之後,又創慈光禪學研究所,積極推動兩岸佛學交流,不久前,剛辦完二岸禪學會議。

 title_icon釋大航

大航法師,台中人,今年四十歲左右,東海大學哲學系畢業。服完兵役後於南投魚池慈光山人乘寺出家,是東初老人徒弟聖開法師的弟子。資料記載,大航法師曾留學日本大正大學,專研天台學。民國八十二年回國,旋至圓光佛研所任教。隔年,擔任該所教務長,二年後接福嚴佛學院院長,民國八十八年辭退職位,現在閉門自修精進。

dean

title_icon釋性一,俗名許一系,台灣桃園人。

1980年東吳大學東方語文學系(日文系)畢業。

1990年任圓光佛學研究所教務助理

1991年依圓光堂上  上如下悟法師剃度出家

1993年于新營 妙法寺受戒(二部僧受)

2003年任輔仁大學助理教授。

性一法師受戒後隨即自費負笈東贏,於日本仙台的國立東北大學/文學院 /印度學佛教史研究室留學。(東北大學為日本國頂尖學府之一)

歷經博士前期(碩士)、後期(博士)課程,前後共七年,於2000年提出博士論文《初期大乘佛教教團之研究》,取得博士學位,回國(民國八十九年九月),即任職圓光佛學研究所教務長,迄於2015年。

title_icon教務長性一法師其風平易近人,淡泊寧靜 ; 為人儉樸篤實,沐人春風。其辦學態度嚴謹,一絲不茍。

圓光佛學研究所在圓光常住,及護法居士的護持下,歷任教務長:惠空法師、大航法師、傳和法師,性因法師,及副所長道昱法師的努力辦學中,穩健地成長。

性一教務長接任後,全心奉獻於研究所,心無旁騖致力於所務,在既有基礎下,繼往開來,讓研究所更朝向制度化運作。在教學上,訂定論文寫作的程序及方法,使得學僧在循序漸進的輔導下,提交論文的比率因而大幅提高。在師資上,盡量符合教育部要求,提升師資水準,聘請國內外教授,並延攬留學歸國之優秀教師,提升研究所教學品質。

性一教務長除致力提升佛學研究水平外,亦重視師資人格的實踐性,及僧制倫理,使得學風能落實於解行並軌而不偏倚。

在學僧的生活上更以大乘佛教的戒律精神為旨,融入一般大學的活潑與開放思維,發揚古德行門,期許學僧自律自主,建立一個有別於傳統僧團學院的佛學研究所,以期能培育化益世人、胸襟開闊的菩薩僧伽。

在教學環境的建置,校舍建設完備後,更精化研究所的軟體設施,包括圖書館藏書的擴充,與各種佛教專題的開辦。不設限的議題、沒有疆域界線的禮請各方講師,開拓了學僧的視野。

此外,更大力向前領導研究所進入全方位數位環境,除強化資訊骨幹基礎建設外,更在任內先後完成了圖書館自動化、網際網路與網站建置、研所行政資料中心、台灣特藏數位典藏、資訊設備數位資料庫、管理學生教師資料共享FTP平台、網站備援不中斷機制、無線上網環境、數位化教學等。此外,亦重整機房,建立標準資訊機房。更於民國102年帶領資訊中心重新開發研所網站,使研所邁入另一個數位資訊的里程碑。

性一教務長捨棄個人閒暇,更代替所長承擔一切所務,日夜為學僧教學、教務、行政所務、生活與安全等奉獻不疲不厭,堪為佛教教育之典範!

性一教務長任內(89年-104年)事蹟年表,請參閱90-100年大事紀,重要事蹟略列如下:

title_icon重要事蹟

point   90-100年間除每年固定出版的「圓光學報」之外,亦出版各類佛學研究書籍。

point  95年起本所圖像室與中國蘭州大學敦煌學研究所連合舉辦學術研討會及進行石窟考察,先後舉辦三次。

point  95開始,改辦「大專佛學智慧營」為「佛學講座」,參加者擴及一般社會人士、跨界菁英、教師、教授、及大專生等。

point 96年開始,為彌補正式課程中之不足,開辦「密集上課」迄今。

point 96113日籌辦規劃「如悟院長七秩嵩壽暨圓光校友聯誼會」,盛大圓滿。

point 961月出版【圓光寺誌】(再版)、【如悟法師七十嵩壽集】。

point 96915日帶領師生主辦『第十八屆全國佛學論文聯合發表會』。

point 10019日,邀請各界專家、學者舉辦台灣佛教論壇學術研討會,主題為【台灣佛教論壇—從清朝、日治到當代台灣佛教】

point 100713日與華梵大學簽約,合作開設學分班(學士班、碩士班),以增進漢傳佛教界資源分享,並基於互惠原則,共同培養更多優秀的弘法人才。

point 100年,重建資訊骨幹、建置標準機房、導入資訊資產管理、新增管理數位資訊應用平台、建置全方位無線上網環境、師生教學資料FTP、及研所行政資料中心(Data Center)

point 102年5月,研所網站全面更新完成。

point 103年7月,重修研所大柱。

point 103年9月,開辦短期進修課程,以提供僧眾為主之佛教四眾弟子進修為目的,以別於其他推廣課程。

point 104年3月5日,廈門閩南佛學院第八屆研究生共十一人來研所參學,此次參學是廈門閩南佛學院與圓光佛學研究所在兩岸佛教史上前所未有之舉,也是中國官方首次核准之僧伽參學。

point 104年3月,性一法師有感於佛法的實踐,需更深的精進潛修。遂退職以期靜修沉潛,期為續佛慧命、弘法利生再擊法鼓

 

 

          我們的校園
 
          網站相關
 
          設計概念
 

show bar