lucky圓光學報

 

圓光學報第二十二期

Yuan Kuang Journal of Buddhist Studies No.22, Dec,2013

lucky本期精采內容簡介

本期102年12月出刊,收錄六位學者教授之佳作,更顯內容豐富,順序及題目分別是:
1‧以般若空觀解明無明與萬有。
2‧《金剛經》標點研究:以《大正藏》與CBETA鳩摩羅什譯本為例。
3‧法顯《佛國記》在歐洲的傳譯:以十九世紀「英譯」為中心。
4‧宋初臨濟宗下第二宗匠:首山省念禪師之研究。
5‧論明教契嵩的禪宗史觀。
6‧由訪談玄祐尼(黃玉灼女士)中-論日治時期臨濟宗妙心寺派在臺之尼僧教育。

探討內容含蓋:
1‧本文作者以「阿含經典與般若經典」為主要依據,著眼於般若空觀,尋求探討「無明與萬有」可予以稍微深入解明的線索。一方面,藉以領會眾生認知黯淡之癥結,以及世間萬象之底細;另一方面,亦可藉以彰顯「般若空觀」做為精通修學智慧之特色。

2‧探究《大正藏》與CBETA以標點斷句,及標點符號的使用比較,以《金剛經》標點為研究對象。說明CBETA雖有進步於《大正藏》只使用句號的缺點,並採用標點符號可改正《大正藏》斷句不一致,或斷句錯誤之處。但仍有一些待改進的斷句問題,以及標點使用之體例統一問題。

3‧以法顯之《佛國記》早期歐洲的翻譯做文獻整理及文獻評析,不僅試圖突顯譯本的特色及當代的評論,還包括在基督教神學仍對學術研究有影響力的19世紀歐洲,如何評價這部為五世紀中亞印度的佛教、語言、史地、交通研究,提供珍貴史料的東方研究。

4‧唐末臨濟宗傳入北宋,最重要的第二法匠首山省念,為風穴延沼的法子。現代禪學研究,對其地位,看重並不足夠。作者參考並過濾北宋至清代歷代紀錄首山之重要文獻,對首山歷史生平、禪法思想,進行文獻分析。以藉此對首山生平思想,得到一個比較完備完善的理解。

5‧北宋雲門宗禪僧契嵩,為一代佛教哲學與禪門之高僧。作者以其傳著之《傳法正宗記》、《傳法正宗論》、《傳法正宗定祖圖(並敘)》為文獻基底,予以論證契嵩的禪宗史觀。並分析宗密與契嵩之間的禪宗史觀,探討先後傳承及其組織結構的區別,以及在禪宗史上所呈顯的意義。

6‧有關臨濟宗對尼眾之培養,過往研究者極少,本文運用取得之個案留學資料,對日治時期臨濟宗尼眾教育與臺日佛教互動等課題,作出很好的討論。可知,高林玄寶身為在臺布教總監,吸收臺灣留學生,送至日本臨濟宗學院及尼眾學林接受薰陶,日後學成回臺賦予布教之任務。

文章整體特色:
1‧作者從人類知覺與認知的視角,來探討「無明與萬有」,資料運用豐富,對般若、性空的基本見解確切,論述主軸未偏離「般若空觀」正見。對傳統經論中有關緣起支分的循環論,更提出一套「心路與生命」表裡切換雙重歷程之新見解,具有相當高的學術性貢獻。

2‧以《金剛經》六漢譯本對照梵文原典,頗具校勘之創意,並以現代語言學觀點,深入探究《大藏經》中標點符號使用的問題。章節安排組織嚴密,文字結構清晰流暢。比對內容翔實,分析詳細中肯,除可供CBETA參與者校勘之用,可謂為現代《大藏經》開闢一個研究之空間。

3‧依歐洲初期佛學對中國《佛國記》研究及翻譯的歷史為主題,並且記錄與此主題相關的出版世事。總體而言,整理與引用完整而精確,其評析也具系統性及洞察力。從參考資料的角度上說,所有關鍵書籍及刊物論文均被提及。對佛教19-20世紀歐洲知識史研究,具有參考價值。

4‧論述風穴延沼、首山省念間的傳承與機語甚明,除外部文獻考察之外,並探究討論關於首山會下「學人學習成效」之問題。首山傳禪,唯令學人悟入「破執起用」之道,對學人之自呈悟境,雖全無肯定,但也有少數受肯重者;大略屬於小而精嚴的叢林禪修僧團,而教學成效頗高。

5‧契嵩曾上書宋仁宗,希望能為天下禪門楷定傳法的正宗與傍支,致使歷來禪宗的正宗論爭告一段落。作者藉此而論契嵩的研究與禪宗史觀,實具有深遠的時代意義。本文議題的開創與研究的內容,均具學術參考與可讀性。分析論證頗為清晰合理,組織結構簡單,文意亦順暢易讀。

6‧本文作者掌握到採訪個案之理解,並對該主題有清晰之論述,具有學術貢獻與參考價值。除有效運用中、日文文獻外,並取得研究對象之個人一手資料,交互比對運用,是為獨特之處。相關論證亦平實中肯,組織結構清晰有條理,文字書寫通暢可讀。
(文:學報執行編輯/證淨法師)

lucky本期目錄與電子檔下載

*若無法以瀏覽器開啟pdf檔,請於Download圖樣上按滑鼠右鍵,選"另存目標"或"鏈結另存新檔"即可。

 

第二十二期目錄

 

 

格式

 

下載

第二十二期封面

 

pdf_icon

 

download1

第二十二期版權頁

 

pdf_icon

 

download1

 

以般若空觀解明無明與萬有

A Clarification of Ignorance and Everything by Way of Wisdom Endowed with Insight into Emptiness

 

 

 

pdf_icon

 

 

download1

作者: 蔡耀明 / Yao-ming Tsai

 

《金剛經》標點研究: 以《大正藏》與CBETA鳩摩羅什譯本為例

A Study on Punctuation Marks Used in the Diamond Sūtra: Based on Kumārajīva’s Version in Taishō Tripiṭaka and CBETA

 

 

pdf_icon

 

 

download_p2

作者: 陳淑芬 / Shu-Fen Chen

 

法顯《佛國記》在歐洲的傳譯: 以十九世紀「英譯」為中心

Translations of Fa-xien’s Records of Buddhistic Kingdoms in Europe: focusing on English Editions in 19th century

 

 

 

pdf_icon

 

 

download3

作者: 許尤娜 / Yu-na Hsue

 

宋初臨濟宗下第二宗匠: 首山省念禪師之研究

The second master of Linji School in Early Sung dynasty: the Study of master Shou-shan-sheng-nein

 

 

 

pdf_icon

 

 

download4

作者: 張國一 / Guo-yi Zhang

 

論明教契嵩的禪宗史觀

Discussions on Historical Views from Zen Aspects of Ming-chiao Monk Chi-sung

 

 

 

pdf_icon

 

 

download5

作者: 黃連忠 / Lien-chung Huang

 

由訪談玄祐尼(黃玉灼女士)中- 論日治時期臨濟宗妙心寺派在臺之尼僧教育

Interview of Genyou Nun (MissYuzhuo Huang) ─The Nun Education of Rinzai Sect Myoshin-ji School in Taiwan during the Japanese Colonial Period

 

 

pdf_icon

 

 

download6

作者: 林欐嫚 / Li-man Lin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


show bar