lucky圓光學報

 

圓光學報第二十四期

Yuan Kuang Journal of Buddhist Studies No.24, December,2014

lucky本期精采內容簡介

本期103年12月出刊,收錄六篇學者教授之佳作,按佛教時期劃分,二篇取材印度佛世經典,三篇與中國佛教禪宗相關,一篇論述台灣佛教近代史。 論文探討重點為:<迦旃延氏經>蘊藏之不二中道學理;論證月兔來源自印度而非中國之說;闡明唐代禪月大師畫作中禪的意境;比對北宋雲門宗禪法含蓋的華嚴義理;呈現禪宗黃金時期南宋靈隱寺臨濟法脈的傳承與宗風;透析臺灣與普陀山虛實交映的因緣。 整體而言,可具體顯示圓光學報收錄範圍的多樣特色,並呈現本期豐富內容的面向。

●刊登順序及題目如下:
1‧蔡耀明:<迦旃延氏經>(Kātyāyana-sūtra)梵漢對照及其不二中道學理。
2‧莊國彬:月兔故事再議。
3‧賴建成、吳枝開:禪月大師的畫作與禪的意境。
4‧劉貴傑:雲門宗禪法的華嚴意涵。
5‧黃連忠:從《靈隱寺志》論南宋靈隱寺臨濟法脈傳承及其宗風大要。
6‧李世偉:虛實交映下臺灣的普陀山因緣。

●探討內容含蓋:
1‧本文作者以〈迦旃延氏經〉梵文本為依據,進行梵文本語詞分析與白話翻譯、梵漢二文本逐句對照,可提供學術上方便應用。義理上並依五步驟探討建構本經不二中道的學理,包括:嚴格檢視存在不存在的二分框架;認清二分見解受制於語詞的論斷與區分;執取在二分知見的表象難以覺察;反轉世間眾生在二分知見的執取;透視緣起與緣滅的流程認清二分見解的過失。

2‧緣於八○年代學者糜文開編譯之著作《印度文學歷代名著選》,其中上冊附錄<中印文學關係舉例>一文之推論所述,月亮上的兔子先在中國文化中出現,傳至印度影響佛經中的本生故事。本文作者依藏經《六度集經》等六部與記載兔子有關的故事,並引梵語「月亮」與「兔子」這詞彙進行論證其推論是錯誤的。並且完整論述中國月兔的傳說,及月兔本生故事的演變。

3‧晚唐釋貫休﹙禪月大師﹚精通詩畫,相關禪月大師的詩畫作品,前人論述已多,本文作者再加以統合,重新肯定其歷史地位。全篇分別討論貫休的行實、羅漢像、詩境、藝術與禪機的結合等,揭櫫貫休一生成就的精華。貫休以繪畫羅漢聞名,羅漢像呈胡貌梵相,形骨古怪。對禪的描繪是作詩的一大動機,於本文談詩境中,呈現貫休最豐富的遺作,並分析詩作中的禪意。

4‧本文以雲門宗歷代傳承的禪師為主,並於中選擇十位為主要的論述重點,且依傳承的禪師設為主要的大綱標目。欲探求雲門禪法與華嚴的融合特色,為主述的重點。藉由呈現的內容可以得見:雲門宗主要傳承禪師的系統;雲門宗禪師的語錄內容,多有與華嚴相關思想內容的闡述;闡述內容以理事無礙、三界唯心、一多相即等為主,其中又以於「心」的論述最為大宗。

5‧當今流通之《靈隱寺志》中,作者選用年代最晚,2006年發行現代標點之通行本為主要文獻。探討南宋靈隱寺臨濟宗祖師的法脈傳承,及相關禪師的宗風思想。文中作者編製《靈隱寺志》中所述南宋靈隱寺法脈傳承圖,明確說明南宋靈隱寺臨濟宗傳承乃以圓悟克勤法嗣為主。並說明諸禪師宗風思想的大要,其中含有明顯的轉變與創新,呈現出活潑與新穎的生命創造力。

6‧台灣的觀音信仰非常興盛,但可惜缺乏系統性的研究,或只散見個別地區的研究。本文作者採《台灣日日新報》與各類地方文獻資料為主,由地方傳說到民間記憶乃至於相關資料論證。以新竹南庄支廳彭阿開個案飛昇普陀山例子為起頭,新竹等地方家族參拜聖地的經驗,並以煮雲法師為例說明借用普陀山招牌的力量,對於外省籍移入的法師打進信仰市場所產生的幫助。

●文章整體特色:
1‧作者取材〈迦旃延氏經〉以文獻學及佛教義理學等雙重研究進路,研究目標有三。其一使本經在文獻上方便認識及解讀,在學術資料上方便應用。其二透過佛教義理學的闡釋,在哲學或思想上可方便理解,並落實生命世界或修行道路的應用。其三使本經不二中道學理,方便接軌佛法整體不二中道學說的網路,以檢視或批評世間層出不窮的二分知見。

2‧本文利用巴利語和梵語材料,針對相關問題提出補充性的看法。並引用佛教經典和中國古籍、現代著作等相當豐富的文獻,提出充分的論據以說明月兔傳說的源流。結論認為,月兔的傳說在中國與印度有各自的起源與互相平行的發展,成功地反駁了中國的月兔傳說影響到印度文化的說法,也合理地淡化了印度的月兔傳說經由佛教傳播到中國的可能性。

3‧本文作者認為從初唐至五代之際,就佛教的禪思想與禪藝術的發展而論,貫休的禪畫與詩作有超越前人之處,尤其羅漢畫的風格及禪教思想的詩文值得研究。參考與引用許多相關資料,其中如明復法師以禪僧的觀點,論述貫休的禪與藝文間的關係,義解實發人之所未見。全文對貫休的羅漢像、詩境、藝術與禪機的結合論述,整體章節結構嚴謹,可見獨具慧眼及用心。

4‧華嚴與禪宗的交會課題,相當重要,但較少學者投入研究。本文作者根據禪宗語錄,掘發其中有關華嚴教義之處,進一步歸納分析,呈顯出雲門宗禪法內涵華嚴思想,可謂為「華嚴禪」的運用特色情形。由此可得知:雲門宗的禪師多有闡述華嚴思想的意涵。此是本文主要努力掘發之處,具有原創性為其學術貢獻。全文架構明晰,論述說理流暢,用心得見堪值稱許。

5‧本文之題旨與取材頗佳,作者之研究動機為:靈隱寺位於南宋定都的杭州,在特殊的時空因緣,及朝廷敕封住持的政治氛圍中,禪門住持高僧具精神領袖地位或為實修證悟的代表。又南宋象徵禪宗史上的黃金時代,臨濟禪僧發揮的影響力及宗風思想,值得深入研究。在論證上,也甚為用心,對於臨濟宗在靈隱寺的發展與傳承,已整理出概要的輪廓,頗有學術性價值。

6‧本文以普陀山在台灣的各種意象及宗教活動,藉以說明普陀山所具有的符號意義,並以煮雲法師的個案說明尤具銳識。雖屬舊題新作而史料豐富,不僅充分吸收掌握既有研究成果,更搜羅不少新史料。對舊議題未觸及部分也深入有所貢獻,論證嚴密,深具說服力。文字敘述通順流暢,結構完整分析鞭辟入理,填補一些前人研究的空白,是不可多得的佳作。

lucky本期目錄與電子檔下載

*若無法以瀏覽器開啟pdf檔,請於Download圖樣上按滑鼠右鍵,選"另存目標"或"鏈結另存新檔"即可。

 

第二十四期目錄

 

 

格式

 

下載

第二十四期封面

 

pdf_icon

 

download1

第二十四期版權頁

 

pdf_icon

 

download1

 

〈迦旃延氏經〉(Kātyāyana-sūtra) 梵漢對照及其不二中道學理

Non-dualistic Middle Path of the Kātyāyana-sūtra

 

 

 

pdf_icon

 

 

download_p2

作者: 蔡耀明 / Yao-ming Tsai

 

月兔故事再議

The Moon Hare Story Reconsidered

 

 

 

pdf_icon

 

 

download3

作者: 莊國彬 / Kuo-pin Chuang

 

禪月大師的畫作與禪的意境

The Paintings and Chan-ideology of Master Guanxiu

 

 

 

pdf_icon

 

 

download4

作者: 賴建成 . 吳枝開 / Cheng-Cherng Lai .Chih-Kai Wu

 

雲門宗禪法的華嚴意涵

A Study of Huayan Thought in the Teachings of the Yunmen Lineage of the Chan School

 

 

 

pdf_icon

 

 

download5

作者: 劉貴傑 / Kuei-chieh Liu

 

從《靈隱寺志》論南宋靈隱寺 臨濟法脈傳承及其宗風大要

Discussing the Heritage of Linji School of Lingyin Temple and Its General Styles during Southern Song Dynasty Based upon Lingyinsi Zhi

 

 

 

pdf_icon

 

 

download5

作者: 黃連忠 / Lien-chung Huang

 

虛實交映下臺灣的普陀山因緣

Relations between Taiwan and Pu-tuo holy land under the practical and imaginative interaction

 

 

 

pdf_icon

 

 

download5

作者: 李世偉 / Shyh-Wei Li


show bar