lucky圓光學報

 

圓光學報第二十九期

Yuan Kuang Journal of Buddhist Studies No.29, June, 2017

lucky本期精采內容簡介

  

 

● 內容簡介:

  • 〈華嚴杜順故事所述支配角色解析:韋伯社會學的視角〉/ 王樸
    作者以馬克斯‧韋伯( Max Weber)所主張的「正當性支配」概念,對於杜順的神通事跡進行解析。而這個「支配」的概念,說的就是人們服從某些命令或遵從某種統治的或然性。簡言之,一般人會基於什麼而願意服從?是對理性信服?對傳統權威信服?或者由於卡里斯瑪(charismatic)式的非凡神異、英雄氣概或楷模品性?而杜順的事跡又如何與此相關呢?

  • 〈佛智的認知模型初探:四分說在佛智上的困難及探索〉/ 釋則生
    吾人常以眼觀色,耳聞聲,以意識知覺世間;以此思惟佛智的認知模型,就放在二智上,以無漏意識為例,根本智見勝義諦和後得智對世俗諦是截然二分,涇渭分明。其原因是在於智與自境的關係,但又說真俗並觀,這是如何可以說通?其間的開演,正是本文的精彩。

  • 〈臨濟宗楊岐派破菴系禪法的華嚴意涵〉/ 劉貴傑
    華嚴宗四祖澄觀鑑於馬祖道一和石頭希遷的禪法疏於經教,因而倡導以《華嚴經》會通禪宗的南北兩宗的禪法。本文是以破菴系為主,探討禪宗取入《華嚴經》的意涵的情況。且看華嚴的經義是如何運用於禪法境界的呢?

  • 八指頭陀寄禪法師的詩風禪韻和禪學思想〉/ 黃連忠
    寄禪法師卒於民國元年,可以想像法師在清末民初的時局不安,以其正值動亂,所以,詩文帶有愛國憂民的入世與弘法護教的情懷。不過,有趣的是,作者借黃敬家之言,談到禪宗祖師多以詩偈傳法後人。其意是指:因為禪境微妙,不以詩句的表顯,無法恰如其分的說明悟境。所以,對於禪境的解析,能一覽詩句而無遺。問題是不從時代、地理環境、文化背景來掌握,似乎無法解開詩意的密碼,但這與佛法有什麼關係呢?是在暗示出世與入世之間如何掌握嗎?

lucky本期目錄與電子檔下載

*若無法以瀏覽器開啟pdf檔,請於Download圖樣上按滑鼠右鍵,選"另存目標"或"鏈結另存新檔"即可。

 

第二十九期目錄

 

 

格式

 

下載

第二十九期封面

 

pdf_icon

 

download1

第二十九期版權頁

 

pdf_icon

 

download1

 

華嚴杜順故事所述支配角色解析: 韋伯社會學的視角
An Analysis of the Role of Domination Played by the Venerable Dushun in His Stories: A View from the Perspective of Weberian Sociology


 

 

pdf_icon

 

 

download_p2

作者: ·王璞 / Pu Wang

 

佛智的認知模型初探: 四分說在佛智上的困難及探索
The Preliminary Study of the Cognitive Model of Buddha’s Wisdom: the Difficulty and Research of Four Aspects on Buddha’s Wisdom

 

 

 

pdf_icon

 

 

download3

作者: ·釋則生 / Ze-sheng Shi

 

臨濟宗楊岐派破菴系禪法的 華嚴意涵
A Study of Huayan Thought in the Chan Teachings of the Po’an Branch of the Yangqi Lineage of the Linji School

 

 

 

pdf_icon

 

 

download4

作者: 劉貴傑 / Kuei-chieh Liu

 

八指頭陀寄禪法師的 詩風禪韻和禪學思想
Poetic Chan Rhyme and Chan Thoughts about Eight Fingers Tou-to Ji-chan Master

 

 

 

pdf_icon

 

 

download5

作者: 黃連忠 / Lien-chung Huang


show bar