lucky常見問題

 

Q1:為何我的電腦無法上網,別人卻可以?

A1:請確認是您是否已打開您筆電的硬體開關?您的無線網卡是否不小心設成停用?或網卡的IP設定不對?(在研所是要用"自動取得IP位址"及"自動取得DNS位址")另外,您若是在教室,您連上的基地台對不對?這些問題都要去檢查一下。

 

Q2:筆電重灌要怎麼做?

A2:研所目前沒有專門的工程師來替同學做此服務。建議您,重灌前先備份您在C槽的資料及我的最愛,並備份其他槽的資料,備份下來的資料最好拿到圖書館的電腦掃毒一下(既然要重灌,很可能資料匣內有病毒,這些病毒要清乾淨,重灌才有意義)。然後再打電話或上網,查原廠在中壢區的保修廠在何處,過保固期可能要收1000-1500元。自己會重灌的,就自己處理。

 

Q3:我買了一台新筆電,要注意那些事?

A3:發票要收好,可作保固時間證明。注意您的筆電是否有貼作業系統授權貼紙。了解您的筆電每一個按鍵的作用。防毒軟體三個月後過期,記得續購或下載免費防毒軟體。跟店家問清楚,系統回復時要按什麼鍵?作業系統放在那兒?(是光碟或放在硬碟內?)回去裝好必用應用程式後,記得作系統備份或建立系統還原點。防火牆要打開。祝您開機大吉!

 

Q4:我的電腦中毒了,怎麼辦?

A4:第一個動作,拔掉網路線,或中斷無線連線(避免資料被盜取或病毒波及他人)。接著掃毒,包括您的隨身硬碟、USB隨身碟都要掃,設為全面系統掃描,插在電腦上就會連這些外接儲存裝置一齊掃。如果掃不掉病毒,則試著安裝其他防毒軟體試試看,或把您的筆電硬碟拆下來,放進外接硬碟盒,接在圖書館公用電腦掃毒。都不行,重灌最省事了。

 

Q5:為何那麼容易中毒?

A5:中毒途徑為:充滿病毒的區網,可能您防護不夠,沒開防火牆,防毒軟體又不夠強大(研所的學生區網雖然有裝防火牆,但區網內無法完全阻止同學電腦間互相感染)。或是上到病毒網站,郵件的附件有病毒,詐騙您打開或連結上去的病毒郵件。還有P2P,PPStream等都很容易中毒的,目前研所是規定禁止安裝P2P、PPStream等。另外,透過別人的外接硬碟或USB拇指碟傳送檔案給您,也都是高風險中毒來源,因此要格外小心,別人的資料要給您時,最好用防毒軟體掃一下。

 

Q6:我在圖書館上網時,要上的網站被鎖住了。

A6:請先確認您要上的網站是什麼?研所的學生網路規章有規定,那個區網可上何種網站,時段也有規定(看上網時間表)。如果您認為應是研所防火牆誤擋,或您不很確定是否為誤擋,請把該網站網址貼到郵件內容,寄給wuning@ykbi.edu.tw釋悟寧,資訊中心會於三天內處理並回覆。

 

Q7:我需要用Skype打電話給我國家,但被研所鎖住Skype了(或是通訊很差)。

A7:研所規定一般時段不能使用Skype,僅能使用特殊時段(見網站之"上網時間表"),因此一般時段目前是以控制流量的方式,使用Skype者連線會斷斷續續,無法正常通話。您如果有急事需透過Skype與人連繫,可報告師長,資訊中心會特例處理,不然就請您等到星期五~星期日的classvip無線基地台時段,可用Skype。

 

Q8:老師要我們下載影音,上課要用,圖書館連不上影音及Youtube.

A8:每週五~日classvip無線基地台上網時段,都可看影音、Youtube等(除了P2P禁止)。

 

Q9:教室1、2、3是否有控管,為何上課時連不上網?

A9:教室1、2、3於上課時段未作任何控管,機房未安裝任何設備控管,直接是連上中華電信設備。這是應老師要求。但如果連不上,請檢查是否連上正確無線基地台?(班長從教務處拿來的基地台上面有寫基地台名稱)或是您的筆電檢查一下。另外可能是有人筆電ARP病毒在發作,只要病毒發作的電腦一關機,大家的連線又會恢復正常。至於如何知道中毒者是誰?通常有裝P2P、PPStream這最容易中ARP病毒,但因教室1、2、3目前是被要求不控管,只好請大家自己小心用,這線路資訊中心目前不負維護責任,也不受理報修的,很抱歉。(若要維護就得控管)。

 

Q10:我的電腦愈來愈慢?(開機、執行程式時)

A10:如果您剛買來時還OK,但現在卻很慢,開個程式也慢吞吞,有可能幾種原因:1.應用程式安裝太多2.有些應用程式設定成一開機就啟動,這會佔掉電腦效能(有的佔了CPU,有的佔了memory),建議沒用程式不要裝一堆,或是請把這些在偷偷執行的程式不要設成一開機就啟動.3.資料儲存太分散,可以作磁碟重組一下。5.就是某個應用程式拖垮您的系統,它可能是利用您連上它的網站後偷偷安裝上去的,把它移除。6.中毒(很多案例還是中毒居多)

 

 

 

                                                                                                                       

 

設計概念
 

show bar