lucky資訊校規與法規

 

title_icon校規-圓光佛學研究所學生網路使用規章

一、學生專線: 為HINET 300M/100M光纖,安裝於圖書館公用電腦、公用網路及無線基地台、會客室、二樓庫房、一樓念佛堂。(開放時間: 每日早上7:00~晚上11:00)。

二、視聽專線: 為HINET 300M/100M光纖,安裝於教室一之classvip無線基地台及    教室一、二、三。

1. classvip無線基地台開放時間:

   a.每星期一~五晚上7:00~晚上10:00

   b.每星期六中午12:00~晚上10:00

   c.每星期日早上8:00~晚上10:00

    (使用地點-教室一:女眾,教室二:男眾)。

2. 教室一、二、三之有線網路開放時間:

    星期一~五:早上7:00~晚上7:00

    星期六:早上7:00~下午1:00

    (於上課時段開放給老師教學用)。

三、  學生專線特規:

1. 為使每位使用者享有正常頻寬及良好學習風氣,不得長時上網(一次長達30分鐘)下載或觀看影音類(Audio or Video)網站:例如觀看戲劇、電影、連續劇、影音新聞、線上音樂網、Youtube等。

2. 不得長時使用(一次長達30分鐘)Skype、Line、即時通yahoo messenger等通訊軟體中之音訊(Audio)或影像(Video)傳輸之功能,僅能使用上述軟體之打字功能,以免佔用公用頻寬。

四、  視聽專線特規:

1. 可於開放時間至第一、二教室使用classvip之無線基地台(視聽專線),該基地台可自由使用(不受一次時間長短限制)Skype、Line、即時通yahoo messenger等之影音通訊,並可瀏覽youtube多媒體及一般影音,但嚴禁使用P2P下載。

2. 未經向資訊中心及教務處申請,教室不得使用師生同步上網作為教學。

五、  學生專線/視聽專線通規:

1.   教室一、教室二、教室三提供無線上網服務,僅開放於上課時使用,可到教務處領取無線基地台,用畢立即歸還教務處。此三間教室為300M視聽專用光纖,未經防火牆過濾網站及控管流量平衡,故無法保證該網段之安全性,連線品質亦無法提供不斷線保證,使用時若因種種原因斷線,請教學時彈性轉換為離線教學(如power point講義或使用其他不需上線的軟體工具),資訊中心不受理任何即時性報修處理。

2.    學生不得於寮房內上網。僅限於公開場所上網。(例如:教室、圖書館、會客室等地點)

3.    禁止未經申請,私下安裝無線基地台或有線網路IP分享器,或自行私接網路線至未開放上網區域,若規避追查網路管制(有線或無線連接單台或多台電腦使用於私人寮房、其他地點),經校方發現,將依規定呈報處分,並沒收設備。

4.    私自向網路業者申請有線或無線網路(例如:3G、4G行動無線寬頻、Wi-Fi等無線網路技術),經執事人員發現,將依規定呈報處分。

5.    不得使用於非學業研究使用(例如P2P非法下載),若有任何法律責任問題,於個人承擔。為避免校園網路觸法智慧財產權及造成網路雍塞與病毒感染,全面禁止P2P(Peer-to-Peer,點對點傳輸技術)下載軟體,包含BTeMuleedonkeyFoxyGoGo BoxPPStream、或其他未列出之網路電視等軟體(相關P2P請見研究所網站www.ykbi.edu.tw之資訊中心專區)…經發現,將依規定呈報處份。

六、學生網路與視聽網路開放之網站類型請見於網站之"上網時間表",若發現有誤擋之網站致使無法上網,請將該網址貼於郵件內容,說明需求原因後,寄於yk.contact@ykbi.edu.tw 釋性璁,資訊中心將於3日內判斷開放與否,並回覆通知結果。

七、若未依上述規定使用網路與瀏覽限制網站者,將影響其他同學使用網路之速度並可能引起病毒而使整個網路中斷,請同學務必遵守。

八、學生使用網路目前暫不需申請網路開通作業,未來網路安全機制為配合教育部學生使用網路辦法將有所調整,請隨時注意公告欄之更新規定。

九、為宣導智慧財產權著作權,除注意學校網站公告事項外,並購買使用正版軟體,請自行遵守相關規定,以免觸法。

十、此學生專線與視聽專線為一般開放性網路,敬請務必小心病毒,避免電腦中毒,建議防範措施如下:

1. 歷年曾USB病毒大肆流行,請安裝最新防毒軟體,並注意預防以下行為: a.瀏覽不明或已植入惡意程式的網站而中毒 b.e-mail收到不明附件(.scr .com .exe .zip .rar .jar .arj等)信件並開啟或開啟不明連結而中毒 c.e-mail帳號被盜,通訊錄好友被寄出病毒信(解毒或重灌後,請更改密碼) d.插入USB隨身碟、筆碟等儲存裝置被感染(防毒軟體掃毒USB或避免隨意插到其他電腦) e.將已中毒的USB儲存裝置插入未中毒的電腦就會中毒…(避免隨意插到其他電腦)

2. 防毒軟體小紅傘下載點:

ftp.ykbi.edu.tw\software\小紅傘2015繁體中文版。

3. 網路病毒蠕蟲或安全漏洞:會造成網路異常,癱瘓整個區域網路無法上網…網路病毒有多種型式,攻擊他人網站、伺服器、遠端電腦,植入木馬惡意程式,網路E-MAIL或其他方式傳播病毒至遠端。請做好個人電腦防毒、病毒碼更新及安全性更新修補作業系統漏洞(Windows Update)等相關處理。

十一、網路斷線故障報修流程: 當發現網路斷線時,除了確認電源是否正常插上外,其他線路或公用設備請勿嘗試作任何修復,請學生填寫公用資訊設備故障申報單(置於公佈欄下方之公文櫃內),並交給資訊中心組長釋性璁,或e-mail: yk.contact@ykbi.edu.tw,資訊中心即受理障礙排除。維修所需時間如下:資訊中心先確認問題發生來源後:

    1. 網路硬體設備故障:需約3~7天。如防火牆、交換器或無線基地台等。仍以實際所需天數為主。

    2. 中華電信光纖故障:需約3~5天。若確定為中華電信端發生問題,則依中華電信流程作故障報修,所需時間也以中華電信修復實際所需天數為主。

十二、資訊中心目前編制為資訊中心組長釋性璁與資訊委外人員,職務範圍僅限於研究所公用與執事人員資訊設備,同學與執事人員私人電腦不在維護範圍內。私人電腦之維修請向中壢區之保修廠或區域經銷商取得協助,並學習基本電腦使用知識,與良好電腦使用習慣。

十三、凡使用本研究所網路設備者,除應遵守研所網路規章外,亦應遵守台灣學術網路管理規範、教育部校園網路使用規範等之規定,避免觸法。

十四、若有任何問題或建議事項,請告知資訊中心組長:

  釋性璁/ e-mail: yk.contact@ykbi.edu.tw

 

以上「圓光佛學研究所學生使用網路規章」已由研究所教務長確認相關事項。

資訊組2016/3/25 更新

   
設計概念
 

show bar