(1) 2 3 4 ... 26 »
於 2018-10-8 (153 次閱讀)
更新如下:
第一學期課表:http://www.ykbi.edu.tw/modules/teacher_list/teacher_p1_1.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁,直到看見10/6日修訂版本。

資訊中心敬啟
於 2018-9-19 (2147 次閱讀)




◆ 會議名稱:第二十九屆全國佛學論文聯合發表會
◆ 會議時間:2018年9月29-30日(星期六、日)
◆ 會議地點:圓光男眾佛學館(桃園市中壢區月眉里圓光一路228號)
◆ 主辦單位:圓光佛學研究所
◆ 申請資格:國內各佛學院所、大學宗教系所或其他相關系所學生。
◆ 徵稿主題:佛教學研究、佛教經論與文獻研究,或任何與佛教相關之議題。
◆ 錄取篇數:約20~30篇。
◆ 徵稿方式、期限與語言:
中文、英文投稿皆可,會議發表時亦可選擇採用中文或英文。
【初審】:有意投稿者,請於2018年5月15日前,繳交報名表暨論文摘要(800~1,000字)及相關參考書目;論文摘要請清楚說明問題意識、研究背景與重要性、計畫內容、可能的結構安排、預期成果。)
【複審】:初審入選者,將於2018年6月15日前另行通知。入選者請於2018年7月16日前
◆ 以上初、複審皆需繳交紙本及電子檔:
1.紙本:A4紙本4份,寄至:320桃園市中壢區月眉里圓光一路228號「圓光佛學研究所 收」
(請於信封外註明「投稿第二十九屆全國佛學論文聯合發表會」)。
2.電子檔:DOC檔及PDF檔各一份傳送至:te.affairs@ykbi.edu.tw

【 複審入選者,將於2018年8月30日前另行通知。】

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動議程表
form2下載徵稿啟事
form2下載論文格式及書寫範例
form2下載投稿報名表
form2個人出席報名表
form2團體出席報名表
car2交通資訊

於 2018-9-14 (104 次閱讀)
更新如下:
107學年度 第一學期行事曆:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/admin_dept/admin_p1.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁,直到看見9/10日修訂版本。

資訊中心敬啟
於 2018-7-20 (213 次閱讀)




  7/10、11參訪佛光山美術館及編藏處,了解興雲大師一筆字等佛教藝文,和致力於完成經藏重編的白話流通,無不感佩大師及法師們的為法竭盡心力!

  爾後大家來到台南安平一帶悠遊,11日參訪台南正統鹿耳門聖母廟,了解台灣媽祖的民間信仰,之後前往七股、北門一趟寓教於樂之旅,增廣大家的智識及了解鹽文化。
於 2018-7-20 (187 次閱讀)




  為讓研究生更能增廣佛學的內涵底蘊,並了解更多的宗教藝術建築和不同、多元的宗教文化,研所於期末精心策畫三天兩夜的佛光山及鹿耳門聖母廟的參訪!

  7/09參訪完佛光山藏經樓等各處參訪,晚上的僧伽教育交流座談會,何其有幸得遇到慈惠長老尼及各位優秀的執事法師們,跟大家結法緣,學生們真的無上福報。
於 2018-7-20 (162 次閱讀)




  為讓研究生更能增廣佛學的內涵底蘊,並了解更多的宗教藝術建築和不同、多元的宗教文化,研所於期末精心策畫三天兩夜的佛光山及鹿耳門聖母廟的參訪!

  7/09的佛光山本山佛館、藏經樓、叢林學院各處參訪,佛光山的常住法師精心導覽下,研所師生灌飽的精神食糧,大家莫不歡喜讚嘆、感佩!
於 2018-7-16 (114 次閱讀)
於 2018-7-11 (81 次閱讀)
圓光學報第31期精采內容簡介

第31期學報介紹: 本期論文共五篇,為慶祝圓光佛學研究所三十周年「台灣佛教學術研討會」會後論文結集,三篇是台灣佛教,二篇是學術論文。
1黃連忠-菩提達摩來華年代考及與梁武帝對話形式演變
2.鄧盛濤-藥地愚者與明季禪學的精神丕變
3.張益碩-日治初期臺灣總督府的宗教政策與日本佛教在臺發展―以真宗本願寺派為例
4.闞正宗-妙果和尚與圓光禪寺─從「曹洞宗說教所」到寺院建立及其護法
5.蘇胤睿-圓光禪寺的佛教教育發展與轉型

◎內容簡介:

1.黃連忠-菩提達摩來華年代考及與梁武帝對話形式演變
本文考察討論「達摩來華年代」、「梁武帝與達摩的論禪公案及其內容演變」、「梁武帝撰達摩碑文是否為真」等三個問題。此文論述了關於達摩三個重要議題,引述當代諸多大陸學者的研究成果,並加以消化,提出個人見解,具有參考價值。

2.鄧盛濤-藥地愚者與明季禪學的精神丕變
本文將藥地愚者(方以智)由儒轉禪之生平歷史,與其「本分禪」、「文字禪」內涵,做頗為清晰之探討、呈現,是值得參閱。

3.張益碩-日治初期臺灣總督府的宗教政策與日本佛教在臺發展―以真宗本願寺派為例
本論文以日本殖民地統治初期約十年間為階段,探討臺灣總督府的宗教政策,並以日本佛教真宗本願寺派為例,試圖進行臺灣總督府對臺殖民統治的宗教政策擬定之探討焦點進行分析,呈現日治時期臺灣佛教史不同的研究取向。

4.闞正宗-妙果和尚與圓光禪寺─從「曹洞宗說教所」到寺院建立及其護法
本文運用豐富的文獻資料進行分析與解釋,探討圓光寺創建的源起與發展,對於該佛教道場的歷史提供了相當清晰的面貌,同時對於創建人妙果法師,以及不同階段信徒之貢獻、角色,做了清楚的分析說明。

5.蘇胤睿-圓光禪寺的佛教教育發展與轉型
藉由本文認識圓光禪寺的佛教教育發展史,從日治時代的講習會、鍊成所,爾後二次戰後妙果和尚開辦的台灣佛學院,至如悟法師籌辦圓光佛學院,於民國七十年正式成立招生,迄今具有制度規模完整及現代化的僧伽教育機構。從中看出每一階段的辦學特色,也反應了該時代的社會背景與環境。


goto1線上閱讀圓光學報第三十一期
於 2018-7-2 (144 次閱讀)




  「禪海探珠」相會圓光研所,開啟自身的寶藏。您對「中國禪法」了解多少?營隊首發由曾至海內外發表近200篇論文─黃連忠教授,對於中國禪法精闢詳盡的演說,再來敬邀法鼓禪堂堂主─果如法師如實的操作,解行並重的2天精進後,相信大家同遊禪海,定是法喜充滿!


禪學營-「禪海探珠」照片下載















更多照片請前往圓光佛研所活動集錦相簿觀看及下載


禪學營-「禪海探珠」講義下載


■ 講義_黃連忠_20180630_1_與禪同行──生命實相與禪之起源

■ 講義_黃連忠_20180630_2_與禪同行──生命實相與禪之起源
於 2018-5-28 (293 次閱讀)
授課老師:安慧法師
學歷:福嚴佛學研究所畢業、華梵東研所碩士畢業
經歷:福嚴佛研所教師、華嚴專宗佛學院教師、養諄佛研所教師
現職:國立台中空中大學教師、台中養諄佛學院副院長兼教務長、桃園中壢三學講堂住持
上課時間:下午2:00~4:50
上課日期:10月9日起(每星期二)

※開課前一週以電話通知學員授課時日期

※電話:03-4984449
※傳真電話:03-4986980 
※電子信箱:sc.affairs@ykbi.edu.tw
※通訊報名:320中壢市圓光一路228號, 圓光佛學研究所 教務處 收。

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載課程報名表
car2交通資訊
*此課程資料若有修改,將直接於網站修正之,請密切注意課程訊息。

show bar