(1) 2 3 4 ... 28 »
於 2020-1-7 (34 次閱讀)
第34期學報介紹:

本期論文共四篇,二篇關於歷史考古,一篇為《瑜伽經注.修煉品》白話翻譯與研究,另一篇為特邀稿。

1.屈大成-香室考──以漢譯「根有部律」和佛教遺址考古材料為中心
2.夏歆東-《佛國記》諸英譯之漢語底本研究
3.莊國彬-《瑜伽經注.修煉品》譯注與研究
4.特邀稿 蔡耀明-佛教弘化視野的時空、認同、歸屬、自我

◎內容簡介:
1屈大成-香室考──以漢譯「根有部律」和佛教遺址考古材料為中心
本文以漢譯「根有部律」為基本材料。從「香室」的設立,佛在寺院和僧團中的重要性與日俱增;同時,「佛」這觀念在佛教義理中的內涵亦趨豐富,大乘佛教或應運而生。如是看,佛教的發展跟寺院的配置形態實有相連關係。考究「香室」的意義和內涵,增進對古印度寺院配置、相關律制,以及僧團生活的了解。

2. 夏歆東-《佛國記》諸英譯之漢語底本研究
《佛國記》諸英文譯本的漢文底本有:明朝《津逮秘書》、清朝《學津討原》以及清朝《欽定四庫全書》各自收錄的《佛國記》;還有日本玄韻和尚的校勘本《高僧法顯傳》、日本足立喜六的校勘本《法顯傳考證》以及《大正藏》之《高僧法顯傳》。諸漢文底本分別在內容與形制上對各自的英語譯文產生影響。

3. 莊國彬-《瑜伽經注.修煉品》譯注與研究
本篇為毗耶沙所著的《瑜伽經注.修煉品》白話翻譯與研究。在第二品中,提到「行瑜伽」與「八支瑜伽」等的修煉方式。並討論八支瑜伽與六支瑜伽的關係與演變。進一步討論《瑜伽經注》與佛教的《俱舍論》之間的關係。
古仙人道:「由心一境性而[對感官對象]不起反應[,這就是諸根內攝]。」因此,當心[念]息滅時,諸根也止息,瑜伽行者對於精通諸根,不需再做其他任何努力的方法了。

4.特邀稿
蔡耀明-佛教弘化視野的時空、認同、歸屬、自我。
本文聚焦在轉法輪與隨轉法輪之佛教弘化,首先強調格局的打開,在恢宏的視野,探究時空、認同、歸屬、與自我這四個密切相關的課題。

goto1線上閱讀圓光學報第三十四期
於 2020-1-7 (58 次閱讀)



   三年的學程,無數的挑燈夜讀,深入這浩瀚的佛法大海,畢業生見季法師回校參加畢業論文口考,期望自己交張漂亮的成績單,不負三年辛苦學習。
於 2019-12-26 (62 次閱讀)



   23日下午研所師生一同至政治大學,聽香港大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授演講,主題為「佛教思想及組織管理─以佛光山及淨土法門為例」。用佛教義理的思維,轉換現代科學管理,用高三度、四度、五度的智慧去看待世間法,每一件事相對就理路清晰,一切法都在緣起緣滅,一切法回歸內在定心,而一切就在自心掌握中,管理自心後,一切世間法皆了然於心。

   佛光山今天之所以能夠像一台自動化機器,是因師父們把活動全心全意投入效率做到極致,工作做到極致就是修行,佛光山不是用什麼高深的科學或心理學去管理,因菩提心本具有,透過每個人的本具有的菩提心,把每一個人放在要去啟動的位置上,自然而然,那個人的菩提心就會帶領那個人去發揮,個個張顯。所以佛光山的管理是集體創作的成果,就如一部交響曲,分開來,每個人都是音樂專才,
合起來就是一首成功的交響曲,極致發揮人間佛教理念。
於 2019-12-6 (500 次閱讀)

  「2020默照禪七」再次回歸。《宏智禪師廣錄》:「不觸事而知,其知自微;不對緣而照,其照自妙。」,所謂不觸著差別事象,而能覺知諸法平等之理,說明只管打坐之坐禪心境,此番再次邀請大家默照佛性,直指人心。

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動海報
form2下載報名表
car2交通資訊
於 2019-10-8 (187 次閱讀)



  第30屆全國佛學論文發表,於10月5、6日展開,將由法鼓文理學院佛學系舉辦。研三學生釋界忍、釋慧清將代表本所,前往參加論文發表!而此番也由研所的學報編輯仁宥法師帶領全體學生,參加2 天的盛會,讓學生一同觀摩,進而幫助學習論文寫作的要領。
於 2019-9-26 (177 次閱讀)

  三尺講台,三寸舌,三寸筆,三千桃李;十年樹木,十載風,十載雨,十萬棟樑。各位教師、教職人員辛苦了,祝大家教師節平安、快樂!!
於 2019-9-19 (173 次閱讀)



  宋代詩人雷庵正受《嘉泰普燈錄卷十八》:「千山同一月,萬戶盡皆春,千江有水千江月,萬里無雲萬里天」。以禪入詩,以詩觀禪,禪的生趣也是可融入生活的一種態度,師生一同賞月體現自在佛法的生活!
於 2019-9-19 (164 次閱讀)



  經過佛三的沉靜身心,為讓研究方法更能熟稔,研所安排全體學生,由指導論文寫作的教授帶領至國家圖書總館,揭開新學期序幕。
於 2019-9-17 (102 次閱讀)



  新學期新氣象,有幸邀請所長蒞臨研所開學典禮,勉勵大家多充實,教解行證!晚上也恭請覺心法師主持開學佛三,揭開嶄新的一學年,將心安下,期之後大家解行並重,學習有成!!
於 2019-9-17 (100 次閱讀)
更新如下:
108學年度 第一學期行事曆:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/admin_dept/admin_p1.php

108學年度 第一學期課程表:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/teacher_list/teacher_p1_1.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁即可見最新修訂版本。

資訊中心敬啟
於 2019-8-23 (140 次閱讀)



  每年研所為期學生學習之全面性,辦理校外參訪。第二天是寓教於樂的行程,由前晚的南法民宿小憩,開始7/12的旅程,豐年菇類靈芝生態農場、日月老茶廠、日月潭‧慈恩塔、妮娜巧克力夢想城堡,知性又益身心的行程,同學們無不收穫滿滿!!
於 2019-8-23 (119 次閱讀)



  每年研所因應開設的佛教課程多元化,為期學生學習之全面性,辦理校外參訪。南投埔里_靈巖山寺是妙蓮長老延續中國古叢林道場宗風,預培育僧團人才所建。長老一生篤信淨土,以念佛為主,其「般舟三昧」實證實修最令人欽服,而法師嚴謹的修行風格,也落實在道場。今研所師生排除萬難,懇求參訪,也感恩靈巖山寺以最上賓招待,一趟感動、攝受,身心盈滿的參訪!
於 2019-7-3 (164 次閱讀)
第33期學報介紹:

本期論文共五篇,二篇是台灣佛教,三篇是學術論文。

廖永賢-從世尊對外道禪法的批判來探析「佛四禪」成立過程可能存在的內在理路
劉勁松-蘊義辨析:部派佛教之比較研究
釋正持-慧思《諸法無諍三昧法門》之禪觀思想
李世偉-眾神之尊近代觀音與民間諸神的信仰互動
闞正宗-日本殖民時期龍山寺管理型態與日僧的活動(1895-1901)

◎內容簡介:

1.廖永賢-從世尊對外道禪法的批判來探析「佛四禪」成立過程可能存在的內在理路
四禪做為佛成道的禪法在《阿含經》與《尼柯耶》中皆有清楚記載。但是,有關其成立過程,以及其中可能存在的內在理路為何,學術上卻少有深入探究。本文作者從佛對外道禪法批判的角度,利用「以經解經」的方法,發現佛對外道禪法批判之處,皆有反映在佛四禪的組成構件之中。

2. 劉勁松-蘊義辨析:部派佛教之比較研究
「蘊」為佛教重要名相,各佛教部派。因此,本文根據分屬南傳上座部、說一切有部、兼採有部與經量部的三部具有代表性的論書《清淨道論》、《大毘婆沙論》與《俱舍論》,比較其對「蘊」的不同認識並分析原因,進而以此為基礎,兼顧佛教義理,綜合三部論書觀點,對蘊作出定義。

3. 釋正持-慧思《諸法無諍三昧法門》之禪觀思想
南北朝末年是大乘思想興起之初,慧思受到早期禪法的影響,使用許多小乘禪法之名稱,但以大乘經論來詮釋其禪觀內容,故其兼融大小乘之禪觀,但主要精神以大乘為主。整部著作的核心思想是「一身、一心」之觀法,其中「一身觀法」,只談到十法界的眾生,尚未發展到十界互具的關係;但「一心觀法」中,一念心包含一切萬行,則已經奠定了智顗「一念三千」的雛型。

4.李世偉-眾神之尊近代觀音與民間諸神的信仰互動
明代以降,觀音與一些本土神明互動的傳說,也影響民眾的信仰活動。中國民間的神明,原本各自發展出神明傳說故事,隨後也會產生出神明互動的類型故事,其中觀音與本土神明互動中,我們可以看到觀音一直處於尊高位階,或為化身者、或為授法師……,這些形形色色的傳說故事中,異中顯同的是「以觀音為尊」。本文論述聚焦於觀音與媽祖、臨水夫人、玄天上帝之信仰互動。

5.闞正宗-建於清代乾隆3(1738)年的臺北艋舺龍山寺為佛道混合的道場,唯清代歷史因史料欠缺。進入殖民時期後,日本佛教各宗紛紛入臺,曹洞宗布教師佐佐木珍龍(1865-1934)捷足先登,1896年3月,正式與龍山寺簽訂本末寺合約。本論文除探討曹洞宗與佐佐木等在龍山寺的各種活動外,旁及龍山寺在殖民之初的寺廟管理型態。

goto1線上閱讀圓光學報第三十三期
於 2019-7-3 (196 次閱讀)



  三年沉潛耕耘,今日蓄勢待發,成果發表,國際班明潔法師、明祖法師、同喜法師,在這一千多個日子,經過諸多教授們的指導,最終完成各自的論文,發表口考!

show bar