2017年圓光佛學研究所之暑期佛學營【趣向淨土 關鍵密碼】終於心開意解,大眾歡喜繼續精進
於 2017-7-10 (356 次閱讀)




  法藏法師闡述「阿彌陀佛大願與極樂世界莊嚴」,說明宗教經驗不能用人的經驗理解,不用西方人文科學等人本經驗來分析彌陀大願與淨土莊嚴,並以天台一念三千、圓融三諦為念佛最佳依據理論。學佛者行持中最難得是斷疑生信,應建立真正的出離心,所以課堂開演生信,應了解這樣的道理,否則不生正信,又習慣眼前安逸,如溫水煮青蛙,在三寶門中墮,故希望依此信願行,憶佛念佛精進修行!








  茶席間與法藏法師的一場心靈饗宴,志同道合的法友,專業的奉茶師呈一壺溫潤的好茶,再配法藏法師給的心靈法藥之處方,諸上善人聚會一處,一場聖法談的饗宴,當下即是「極樂淨土」!








  念「阿彌陀佛」即為趣向淨土關鍵密碼。彌陀名號度生,眾生念佛必生。彌陀攝生三願為第18、19及20願,其中彌陀第18大願為最關鍵根本願。應回歸不夾雜純粹的本願,深信彌陀慈悲願力救渡一切眾生。是故眾生應「至心信樂欲生彼國」為重點。








  一種念佛法門,可以統攝所學一切佛法!對於行持,學佛者應於生活中如實依苦集滅來如實觀察世間諸外境之不可愛相,才能歡喜念佛,所以念佛法門可以依四聖諦來生信,也可以用唯識來闡釋如何讓我們生一心去唸佛。一分一分回歸心法,用佛法去覺,漸漸回溯根本的深信切願,深信彌陀大願他力外,便能歡歡喜喜念佛,透過這樣的實踐法要完成自力,往生便是趣向淨土的關鍵密碼。








  宗惇法師的「末期病人的林靈性需求與照顧」;死亡是每一個人的要事,無論是面對親朋與自身,臨終是一個需要他人協助,面對自己靈性課題,末期病人的靈性需求,是需要被了解、看見與照護,法師提出的本土化靈性照護架構智慧及操作,透過安靈療護也可實踐佛法,值得參考。

  性儀法師指出念佛法門應以心地法門為基。在一切起心動念念頭處、念佛處攝心用功。並深入解說淨土、念佛、清淨行三大概念完整佛法法義與相互間的含融交涉。




2017暑期佛學營:【趣向淨土 關鍵密碼】照片下載







更多照片請前往圓光佛研所活動集錦相簿觀看及下載
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar