106學年第二學期短期進修課程─安慧法師講授《俱舍論》之上課集錦
於 2018-3-23 (198 次閱讀)




  部派以來,佛教的文獻有三種﹕即經(Sutra)、律(Vinaya)、論(Abhidharma)合稱為「三藏」(Tripitaka)。這裡所講之「論」,音譯為「阿毘達磨」。一切有部傳統認為阿毘達磨就是佛陀當時大弟子正式討論佛陀教義之記錄,但世親菩薩認為那只是一種傳說,世親雖然那時仍以「有部」為宗,但卻是主張理性的思辨「以理為宗,非存朋執」。之後各釋論家,都以《智論》為身,而以其他毘曇論為足。而世親菩薩卻將他的釋論命名為阿毘達磨藏(abhidharmakosa),音譯為俱舍論(Kosasastra)。
  本學期將邀請在諸多佛學院任教多年的安慧法師,講述在被譽為「聰明論」,能開顯智慧的大法。
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar