lucky特藏室簡介

 

一、簡介:

1、設立旨趣:

圓光寺自日治時代大正五年由妙果老和尚開山以來,為早期台灣佛教四大法脈中「法雲派」下之最重要的寺院,所以圓光寺在台灣佛教史上佔有重要的地位。有鑑於此,且站在本土佛教的立場上,為了讓生長在台灣的佛弟子們能更正確地了解台灣佛教歷史,故成立「特藏室」兼台灣佛教研究中心,保存、蒐集、典藏日據時代,及光復前後之台灣佛教典籍、文物,供國內、外,及教內、外之學者研究。

2、期刊文獻蒐集:本研究室蒐集及典藏的文獻如下:

(1)首先由圓光佛學研究所同學至中央圖書館台灣分館影印「台灣日日新報」,並整理、剪貼成「台灣日日新報-宗教類」文獻6大冊。

(2)贊助日本學者影印日本曹洞宗「宗報」,臨濟宗妙心寺派「正法輪」,淨土宗「淨土教報」等多種關於日據時期台灣佛教的日文資料,本寺亦取得影本1份。

(3)蒐集台灣佛教文獻:如台灣第一家印書店,松雲軒刊印的〈羅漢籤解〉(影本);另有收集淨土宗〈教海一瀾〉,〈台灣佛教〉,〈靈泉〉,〈台灣佛教新報〉等。

(4)至大陸北京蒐集近代中國佛教刊物,有〈海潮音〉原本百餘冊,〈佛學半月刊〉,〈中國佛教年刊〉等多種資料,計有106冊。另有〈佛音〉、〈佛化新青年〉等早期佛教刊物。另外,亦到上海、南京搜集近代中國佛教文獻,取得〈佛學半月刊〉,〈微妙聲〉,〈獅子吼〉等多種資料。此外還有:如〈五部六冊〉、〈彌陀寶卷〉等民間佛教文獻。

3、文物典藏:

除了上述文獻之外,本室亦收藏有日據時代珍貴、罕見的台灣佛教經典、文獻之原件及文物等; 還有保存有法雲寺開山覺力、圓光寺開山妙果老和尚所持之經典; 及慈航菩薩與妙果和尚來往之書信等。更值得一提的是珍藏有日據時代佛教學者李添春所做的日據時代台灣宗教調查資料之手稿及其他文獻等。收藏豐富且珍貴。

二、收藏細目:

     總數量:3403冊

     書籍:1798冊

     期刊:1605冊

1、原始資料

收藏圓光寺妙果老和尚所持之文物、文獻。台灣日據時期至戰後初期佛教文物、文獻,計有:

日據時代台灣佛教:

(1)台灣日日新報:1896-1944

(2)宗報

(3)中外日報(明治30年)

(4)淨土教報(昭和年間)

光復前後中國佛教期刊雜誌:

(5)海潮音雜誌:1921-1975

(6)台灣佛教:1954-1972

(7)威音雜誌:1930-1931

(8)獅子吼雜誌:1963-1970

(9)中國佛教:1955-1979

 (10) 香港佛教:1960~2001年

 (11) 今日佛教:1957~1962年

 (12) 人生雜誌:1955~1962年

 (13) 菩提樹:1956~1974年

 (14) 無盡燈:1952~1974年 (檳城)

 (15) 無盡燈:1954~1956年 (香港)等雜誌。

另有:

 (16) 海潮音全集(新文豐出版):1套

 (17) 法音全集:2 套

 (18) 民國佛教期刊文獻集成:1套

及:

(19)印度佛教史   呂澂筆記手稿

(20)法華經 (明治11年):8本

等等。

另有:正法輪、佛學半月刊、佛音雜誌、圓通雜誌、南洋佛教  等;及妙果老和尚與慈航菩薩就辦學問題來往之書信,及民國三十八年圓光寺台灣佛學院之畢業證書存根等等重要之文獻        及文物。

2、套書

民清民間宗教經卷文獻、煮雲法師全集、太虛大師全集等。

3、總計至2006年累計藏書量:約3400冊,其中重要藏書有:

(1)台灣佛教文獻--日據時代(約100冊)

(2)近代中國佛教文獻期刊民國1~38年時(約100冊)11種以上;書籍(約60冊)

(3)戰後1945~佛教書籍(約450冊)

(4)戰後台灣佛教刊物(約350冊)14~15

(5)近現代漢傳佛教資料(近人研究著作)(約250冊)

(6)民間佛教、宗教(約150冊)

 

台灣佛教論壇
------------------------------------------------
■論壇簡介

■數位論壇

■活動訊息

■成果發表

 
佛學與科學
------------------------------------------------
■簡介

■數位論壇

■活動訊息

■成果發表

■相關連結

■文章分享
 
設計概念
------------------------------------------------
■設計概念說明
 

show bar