lucky圓光學報

 

圓光學報第三十七期

Yuan Kuang Journal of Buddhist Studies No.37, June, 2021

lucky本期精采內容簡介

第37期學報介紹:

本期論文共4篇,一篇關於佛教傳教歷史探索。另外一篇為語言研究;兩篇關於淨土與聖地。
此三篇文章跟阿彌陀佛與觀世音有關聯。

 

◎內容簡介:
1.法曜比丘-探討中國六朝時期的廣州為海運線上菁英型佛教所扮演發展中的角色:
此文頗富時代感。作者以三至六世紀的廣州為背景,使用近代語言解讀還原當代傳遞文化概念。即使在當時交通貿易看似人文繁榮的廣州,僧人來了又去,看似繁華似錦,諸多因緣已俱足,卻未曾落地生根發展為一個佛法學習的據點,原因為何?作者以國際觀解析這大哉問。

2.胡欣宜-佛教語言學與漢語方言比較研究結合的新嘗試——以「阿彌陀佛」為例:
關於「阿彌陀佛」,似乎再熟悉不過了。但是還有什麼是ㄧ般人所不懂的?看看作者在文中用他視野及專業的學術語言剖析細節。對於如此高使用率的「阿彌陀佛」,從音韻的演變歷程,跳脫自我侷限,看待尋常事務不同想像與思維。

3.釋善想-智旭、成時淨土詮釋方法之轉變—以《彌陀要解》之《草堂本》與《歙蒲本》差異性為中心:
關於天台智旭題材,素來有各方大德賢智,研究成果斐然。作者透過成時引「四釋消文」為方法學,觀察其主張淨土法門為法界第一緣起的論述與智旭之異同,細心解析蕅益大師,《彌陀要解》之《草堂本》與《歙蒲本》兩版本的差異性,從史料中尋找證據,試圖還原古德註解的本懷。

4.李世偉-聖地傳奇:民國時期普陀山之觀音靈驗事蹟析論:
本文以民國時期,大家所熟知的觀音為主題。又當值此疫情,憂煩苦悶,猶如甘露法雨,一解煩苦。
作者以學術的角度,論析信仰。作者素來對於民間信仰,研究豐碩,此文更具學術獨到之處,觸角涵蓋頗廣,有些更是開學術先河,可為有志於觀音信仰研究者,開啟另一新視野。

lucky本期目錄與電子檔下載

*若無法以瀏覽器開啟pdf檔,請於Download圖樣上按滑鼠右鍵,選"另存目標"或"鏈結另存新檔"即可。

 

第三十七期目錄

 

 

格式

 

下載

第三十七期封面

 

pdf_icon

 

第三十七期版權頁

 

pdf_icon

 

 

探討中國六朝時期的廣州為海運線上菁英型佛教所扮演發展中的角色
A Study on Guangzhou and its Rolein Elite Buddhism during the Maritime Routes of the Six Dynasties

 

 

pdf_icon

 

 

作者: 法曜比丘 / Ven. Dr. Dhammadipa Sak

 

佛教語言學與語言發展結合的新嘗試──以「阿彌陀佛」為例
The Study of Buddhist Language Research Combined with the Concept of the Language Evolution: Using “Amitābha” as an Example

 

 

 

pdf_icon

 

 

作者: · 胡欣宜 / Lucy Hu

 

智旭與成時淨土詮釋之轉變:
以《彌陀要解》之《草堂本》及《歙蒲本》差異性為中心
The Modulation of Pure Land Hermeneutics from Zhi-Xu to Chan-Shi by Reflecting the Differentiation of the Two Versions in Tripiṭaka of “The Explanation of Amito Sūtra” of Zhi-Xu

 

 

 

pdf_icon

 

 

作者: 釋善想 / Shan-sean Shi

 

聖地傳奇:民國時期普陀山之觀音靈驗事蹟析論
Holy Land Legend: Analysis on the efficacious Deeds of Guan-yin
on Pu-tuo holy land in the Republic of China

 

 

 

pdf_icon

 

 

作者: 李世偉 / Shyh-wei Li


show bar