lucky圓光學報

 

圓光學報第三十八期

Yuan Kuang Journal of Buddhist Studies No.38, Dec, 2021

lucky本期精采內容簡介

第38期學報介紹:

本期論文共3篇,一篇為《瑜伽經注》的譯注與研究;一篇關於佛教傳教歷史探索。另外一篇關於佛性理論的考察。

 

◎內容簡介:
1.莊國彬-瑜伽經注獨存品譯注與研究:
透過作者的譯注引領下,閱讀《瑜伽經注》內涵。
本文分為研究與譯注兩部分。其中研究的部分,作者提出了四個議題來探討〈獨存品〉的內容,分別是:(1)瑜伽派的業行習氣觀,(2)瑜伽派的時間觀,(3)瑜伽派對唯識說批判,(4)瑜伽派的解脫論等。
在討論瑜伽派的時間觀中,除說明印度諸派的時間觀,也說明了說一切有部的三世實有,並比較了有部的四大論師與瑜伽派的三種轉變。
《瑜伽經》的第四品,也是最後一品,經過前3期瑜伽經注翻譯與探討,本期譯注至臻完善。
歡迎有興趣深入研究《瑜伽經注》的讀者,可參閱本文作者分別發表於圓光學報,第32期、第34期、第36期的作品。

2.屈大成-中國佛教三衣臥具律制論辯:
三衣和臥具皆是僧眾生活的必需品。
中土四分律宗巨擘道宣與另一律學大家義淨,分別為所倡、所駁而展開的、屬於中土戒律史上的一場重要的爭議。
有趣的是,順著作者的手所指的方向,常常可以發現不一樣的動人風景。
擅於挑戰不尋常議題的作者,以特有的視角探討三衣,揭開佛教制戒的神秘面紗。

3.楊得煜-圓測「佛性理論」再考察:
本文從圓測「佛性理論」立場諍論出發。
從兩個面向探討:一者,考察上述學者主張「皆成說」得以成立的論式。二者,同時檢討此論式背後預設的佛性理論,能否與圓測在《解深密經疏》的詮釋若合符節?

作者同時也與讀者分享個人的發現。

lucky本期目錄與電子檔下載

*若無法以瀏覽器開啟pdf檔,請於Download圖樣上按滑鼠右鍵,選"另存目標"或"鏈結另存新檔"即可。

 

第三十八期目錄

 

 

格式

 

下載

第三十八期封面

 

pdf_icon

 

第三十八期版權頁

 

pdf_icon

 

 

《瑜伽經注.獨存品》 譯注與研究
An annotated translation and study of the Kaivalya-pāda of the Yogasūtra-bhāṣya

 

 

pdf_icon

 

 

作者: 莊國彬 / Kuo-pin Chuang

 

中國佛教三衣臥具律制論辯
A monastic dispute on the identification between three robes and bedclothes in Chinese Buddhism

 

 

 

pdf_icon

 

 

作者: · 屈大成 / Tai-shing Wut

 

圓測「佛性理論」再考察 ──以《解深密經疏》為依據
An Enquiry Concerning “Buddha-nature theory” of Yuan-tsch(Won-cheuk): Based on the Jieshenmi Jing Shu

 

 

 

pdf_icon

 

 

作者: 楊得煜 / De-yu Yang


show bar