(1) 2 3 4 ... 31 »
於 2022-5-20 (8 次閱讀)



  研所所內論文發表是學生在研所學習的期中考,研二心顯師今發表所內論文:出家相不思議清淨功德之研究─以《佛阿毗曇經》「出家相品」為主,而因疫情舉行了研究所第一次的所內論文視訊口考,感恩講評老師顯慧法師的協力參與,完成心顯師所內論文發表。
於 2022-5-10 (39 次閱讀)



  因應疫情嚴峻,近兩年都改採校內浴佛,研所一樣隆重莊嚴的慶佛誕。「初浴佛,福慧隆昌;再浴佛,眷屬安康;三浴佛,世界吉祥。至誠迴向祝福所有萬物成佛、護法、度眾,如意顯揚。」而當前最大的祝福莫過於疾病消弭,眾生離苦安康。
於 2022-4-25 (91 次閱讀)



  三年的學習、醞釀,成就一篇學術論文碩果。研三學生常毅法師考究碑銘史料、經典資料...等等,發表「女性參禪研究─以唐宋時期為主」之論文,一窺究竟尼眾修持禪法的樣貌,恭喜通過所內畢業論文大綱口考。
於 2022-3-9 (126 次閱讀)
更新如下:
110學年度 第二學期行事曆:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/admin_dept/admin_p1.php

110學年度 第二學期課程表:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/teacher_list/teacher_p1_1.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁即可見最新修訂版本。

資訊中心敬啟
於 2022-2-11 (144 次閱讀)



  雖在疫情陰霾籠罩下,2022新的一年同學們期末精進用功禪七後,延期的送舊迎新參訪,終於在疫情稍緩下得以出走,希望大家在解行雙修下,能夠出世擁抱自然並旅行中體會世間智。
於 2022-1-3 (211 次閱讀)
第38期學報介紹:
本期論文共3篇,一篇為《瑜伽經注》的譯注與研究;一篇關於佛教傳教歷史探索。另外一篇關於佛性理論的考察。

◎內容簡介:
1.莊國彬-瑜伽經注獨存品譯注與研究:
透過作者的譯注引領下,閱讀《瑜伽經注》內涵。
本文分為研究與譯注兩部分。其中研究的部分,作者提出了四個議題來探討〈獨存品〉的內容,分別是:(1)瑜伽派的業行習氣觀,(2)瑜伽派的時間觀,(3)瑜伽派對唯識說批判,(4)瑜伽派的解脫論等。
在討論瑜伽派的時間觀中,除說明印度諸派的時間觀,也說明了說一切有部的三世實有,並比較了有部的四大論師與瑜伽派的三種轉變。
《瑜伽經》的第四品,也是最後一品,經過前3期瑜伽經注翻譯與探討,本期譯注至臻完善。
歡迎有興趣深入研究《瑜伽經注》的讀者,可參閱本文作者分別發表於圓光學報,第32期、第34期、第36期的作品。

2.屈大成-中國佛教三衣臥具律制論辯:
三衣和臥具皆是僧眾生活的必需品。
中土四分律宗巨擘道宣與另一律學大家義淨,分別為所倡、所駁而展開的、屬於中土戒律史上的一場重要的爭議。
有趣的是,順著作者的手所指的方向,常常可以發現不一樣的動人風景。
擅於挑戰不尋常議題的作者,以特有的視角探討三衣,揭開佛教制戒的神秘面紗。

3.楊得煜-圓測「佛性理論」再考察:
本文從圓測「佛性理論」立場諍論出發。
從兩個面向探討:一者,考察上述學者主張「皆成說」得以成立的論式。二者,同時檢討此論式背後預設的佛性理論,能否與圓測在《解深密經疏》的詮釋若合符節?
作者同時也與讀者分享個人的發現。

goto1線上閱讀圓光學報第三十八期
於 2022-1-3 (349 次閱讀)



  2022年後疫情下,新的一年初始,研所以「所內禪七」揭幕,全球因疫情的動盪,研所學生們何其有幸,有外護菩薩護持得以禪七用功,今將此功德迴向菩薩們身體康泰、福慧增上,更祈世界疫情消彌,安居樂業。如所長開示,無論是臨濟宗的默照禪或是曹洞宗的話頭禪,難得機緣好好打起精神「觀照念頭、參話頭」。
於 2021-12-23 (153 次閱讀)



  留日駒澤大學博士真定法師,於研所教授『義理「研究」與禪觀「行門」之關係—如何從《大藏經》義解禪觀』。教授本身因為是出家僧人,將學術佛法領域,導入切身的實修,除了幫助學生在論文寫作有更多方法論,也一起在行門上學習「法與生活」是並行融入的。
於 2021-12-9 (165 次閱讀)



  研三學生聽磊法師,歷經三年的夙夜匪懈,終於提出『《現觀莊嚴論》「順抉擇分」中有關「煖」與「頂」之探討—以獅子賢《明義釋》為主』的畢業大綱,經過三位教授審核通過,期未來繼續完成論文大作。
於 2021-12-7 (187 次閱讀)



  恭喜研二4位學生清修師「佛教寺院安養之探討」、淨賢師「僧祐的佛教史學探討」、智鏡師『《愣嚴經義疏注經》中「五陰魔境」之研究』、清明師「《往生論》思想源流之初探」之論文,皆通過所內口考。
於 2021-12-2 (152 次閱讀)



  連日的陰天,卻在11月15日迎回青斗石十八尊羅漢的一朝放晴,微風徐徐,清明的天空,祥和法喜的氛圍,彷彿虛空都在為此事喝采。研所全體師生歡喜悸動的恭迎羅漢暫駐研所普照,待整理法相莊嚴後,常住於弘化館廣場。
於 2021-10-21 (159 次閱讀)



  因應疫情,由香光尼佛學院舉辦的,第32屆全國佛學論文聯合發表會,改採線上視訊方式進行,而研究所釋聽磊、釋如藝代表發表,全體師生也於9月25日當天,全天參與線上研習盛會,一起共同學習。
於 2021-9-24 (364 次閱讀)

  不計辛勤一硯冷,桃熟流丹,李熟技殘,種花輕易樹人難」。教師節來臨之際,圓光佛研所送上最真摯的祝福,願教授、教職師長們,身體健康,晝夜吉祥。
於 2021-9-3 (279 次閱讀)
更新如下:
110學年度 第一學期行事曆:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/admin_dept/admin_p1.php

110學年度 第一學期課程表:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/teacher_list/teacher_p1_1.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁即可見最新修訂版本。

資訊中心敬啟

show bar